СКК могут уполовинить. Смольный считает стоимость реконструкции комплекса завышенной

Автор фото: Сергей Ермохин

Игорь Албин заявил, что 10 млрд рублей, на которые рассчитывает инвестор СКК, — слишком много.

В минувшую пятницу на совещании по реконструкции СКК "Петербургский" на пр. Юрия Гагарина Игорь Албин заявил, что "после общения с градозащитным сообществом" Александр Беглов решил отказаться от строительства жилья вокруг арены, которое раньше предлагалось разрешить инвестору для компенсации его затрат. "Формой участия города в реализации проекта может стать капитальный грант из бюджета… По экспертным оценкам, объем гранта не превысит 10 млрд рублей", — сообщала пресс–служба вице–губернатора. Однако уже в понедельник вечером он написал в Facebook: "На мой взгляд, ожидаемая сумма, заявленная инвестором, в 10 млрд рублей сильно завышена. Ее можно как минимум уполовинить".

Так хорошо начиналось

Соглашение о реконструкции СКК "Петербургский" по принципу ГЧП было подписано на ПМЭФ этим летом. Изначально вложения инвестора — ХК "СКА" — оценивались в 15–20 млрд рублей. Новую ледовую арену на месте СКК президент СКА миллиардер Геннадий Тимченко обещал сделать самой большой в мире. ЗакС оперативно принял закон, позволяющий передать землю без торгов инвестору, вкладывающему в спортивный или культурный объект не менее 15 млрд рублей. Комиссия по Генплану в октябре одобрила перевод 23 га вокруг арены в зону, пригодную для застройки. По планам, озвученным хоккейным клубом еще весной, в квартале на пр. Юрия Гагарина должно было появиться около 300 тыс. м2 жилья.

Обычное дело

Жилищное строительство как способ возврата инвестиций в спортивные сооружения — распространенная практика. Так, например, окупает свой стадион владелец московского ФК "Спартак" Леонид Федун: арена на 45 тыс. человек стоимостью около 14,5 млрд рублей расположена в девелоперском проекте "Город на реке", где предусмотрено строительство в общей сложности около 1,5 млн м2 недвижимости. Аналогично, но уже за счет офисных площадей окупает ПФК ЦСКА свою домашнюю "ВЭБ–Арену". Стадион на 30 тыс. мест обошелся в $350 млн, однако из 174 100 м2 проекта на него приходится только 78 тыс. м2. Остальное занимают офисы и паркинги, которые сдаются в аренду.
"Сейчас среднерыночная стоимость земельного участка для девелопмента оценивается в 15–20 тыс. рублей за 1 м2 улучшений, а с учетом места — Московский район, рядом метро и парк — до 25–30 тыс. рублей", — оценивает перспективы реконструкции СКК директор департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев. Таким образом, только земля под застройку 300 тыс. м2 жилья оценивается в 6–9 млрд рублей. А с учетом средней рентабельности жилищных проектов 10–20% суммарная прибыль, которую девелопер может заработать на реализации аналогичного жилого комплекса, может составить 4–7 млрд рублей, говорят эксперты.

А кончалось не очень

Однако со сменой власти в Смольном проект стал пробуксовывать. Градсовет дважды раскритиковал как архитектурное решение новой арены, так и саму идею ее строительства на месте старой — памятника инженерной мысли.
Вице–президент СКА Роман Ротенберг, судя по всему, такого сопротивления не ожидал. "Если мы исходим из того, что кто–то что–то не согласует… инвесторы будут уходить из города", — заметил он. Но чуть позже добавил, что вариант отказа не рассматривается: арену необходимо построить к чемпионату мира по хоккею — 2023.
Как будто специально в минувшую субботу на стадионе "Крестовский" провели хоккейный матч между сборными России и Финляндии. И даже побили рекорд посещаемости советских и российских времен, собрав 71 тыс. зрителей. Скорее всего, это была, помимо прочего, демонстрация востребованности хоккея в Петербурге.