dp.ru Все статьи автора
28 мая 2019, 17:31 79

"Я буду продолжать борьбу против олигархата": Саакашвили ответил на получение гражданства Украины

Бывший губернатор Одесской области, лидер партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили
Бывший губернатор Одесской области, лидер партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили
Фото: Петр Сивков/ТАСС

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что у него нет "профессиональных амбиций", но он будет продолжать "свою борьбу против коррупции, против олигархата" на Украине и в Грузии. Так политик прокомментировал РБК возвращение ему украинского гражданства по указу Владимира Зеленского.

Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины

Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины

110

Указ назвал смелым решением молодого поколения. "Зеленский — это большой шанс для Украины, новый лидер на постсоветском пространстве. Его действия можно только поощрять", — заявил Саакашвили, добавив, что "поддержит Зеленского и его команду". Саакашвили намерен прилететь на Украину в среду, 29 мая. "Я возвращаюсь завтра. Я соскучился по Украине и по Киеву и лечу в Киев", — заявил политик.

28 мая президент Украины Владимир Зеленский отменил распоряжение своего предшественника Петра Порошенко о лишении Саакашвили гражданства Украины. "Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 № 196... изменение, исключив положение об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины", — говорится в указе. Саакашвили подал прошение о возвращении гражданства 22 мая.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Весной 2015 года президент Украины Петр Порошенко предоставил грузинскому политику украинское гражданство и назначил его губернатором Одесской области. Уже в 2016 году украинский лидер заявил, что Саакашвили не выполнил обещания по развитию региона, а также значительно ухудшил экономические показатели области.

Летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Однако политик, который на тот момент находился в США, смог прорваться через границу Украины с Польшей и приехать в Киев, чтобы в течение всей осени и зимы возглавлять протестные акции как лидер партии "Движение новых сил". В итоге политика экстрадировали и запретили ему въезд на Украину до 2021 года. Защита Саакашвили заявила в полицию о похищении и незаконном выдворении из страны.

В феврале 2018 года Киев выслал политика в Польшу, после чего он оказался в Нидерландах, где получил удостоверение личности, дающее право на проживание и работу в Европейском союзе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама