Александр Баулин Все статьи автора
27 мая 2019, 20:13 1135

Потенциал роста не исчерпан

Фото: Сергей Коньков

На закрытии торговой сессии понедельника индекс Мосбиржи повысился на 0,52%, до 2632,95 пункта, что лишь немногим ниже исторического максимума, установленного на прошлой неделе. Долларовый индекс РТС также подрос на 0,7%, и закрытие вчерашнего дня произошло на уровне 1288,12 пункта.

Прошедшая неделя была в целом позитивной для российского рынка, индекс Мосбиржи вырос с 2570 до 2620 пунктов. Продолжились дивидендные новости, вслед за "Газпромом" ралли продемонстрировали акции ВТБ. Виной тому презентованная новая дивидендная политика банка на ближайшие годы, предполагающая выплаты 50% от прибыли и прогнозируемый ежегодный рост прибыли кредитной организации до 300 млрд рублей в 2022 году. Дивидендная тема будет оказывать поддержку нашим индексам еще 1-1,5 месяца.

Рынок акций растет назло дешевеющей нефти

Рынок акций растет назло дешевеющей нефти

461
Татьяна Симонова

Увеличение дивидендов "Газпромом" может привести к аналогичным решениям и в принадлежащих "Газпрому" компаниях — "Газпром нефти", "Мосэнерго", ОГК-2 и ТГК-1.

Как уже упоминалось, индекс Мосбиржи на прошлой неделе обновил исторический максимум, вместе с тем наш рынок продолжает оставаться недооцененным относительно других развивающихся. При стагнации внутреннего спроса компании умудряются наращивать показатели, и если для экспортеров это неудивительно, то банки, электроэнергетики и связисты как минимум приспособились к текущей ситуации. При интересе инвесторов к фондовому рынку и открытию новых клиентских счетов на Московской бирже акции самой биржи сильно отстали от ее же индекса.

Рост пассажироперевозок пока не отразился на финансовых показателях "Аэрофлота". Динамично развивающийся "Детский Мир" не растет в цене. Это возможные точки будущего роста, переход количества в качество с точки зрения диалектики неизбежен.

Сильно отстали от сектора и акции "Роснефти". Венесуэла упоминается все реже, ждем снижения влияния этого фактора на котировки. На этой неделе заканчивается ребалансировка индекса MSCI с уменьшением веса "ЛУКОЙЛа", в связи с чем в акциях эмитента после коррекции может возобновиться растущий тренд. На горизонте месяц-полтора ожидаем новых максимумов от индекса Мосбиржи на уровнях около 2700 пунктов.

Между тем обстановка на мировых площадках остается тревожной, рост сменяется падением. Торговая американо-китайская война принесла на фондовый и товарный рынки волатильность, которая, видимо, продлится до саммита G-20 в конце июня.

На валютном рынке продолжаются покупки Центробанком валюты для Минфина, объем которых в мае увеличен. С другой стороны, в конце месяца экспортеры продают валютную выручку для налоговых платежей. Минфин продолжает наращивать рублевые заимствования, еженедельно по средам размещая ОФЗ разных сроков обращения на суммы, близкие к 100 млрд рублей. В ближайшее время анонсировано снижение объема размещений, что косвенно может сыграть против рубля. Пока же рубль, невзирая на возросшую волатильность нефтяного рынка, демонстрирует завидную стабильность, диапазоны 64-65 рублей за доллар и 72-73 за евро, скорее всего, до конца мая не изменятся. Торги понедельника на валютной секции Московской биржи с расчетами "завтра" завершились на уровнях около 64,4 рубля за доллар и 72,1 рубля за евро.

Александр Баулин, персональный брокер ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Индекс Мосбиржи штурмует высоты

Индекс Мосбиржи штурмует высоты

338
Дмитрий Балакин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама