dp.ru Все статьи автора
22 мая 2019, 10:40 1327

"Охранники заперли двери". Выжившая в "Зимней вишне" девочка рассказала в суде о пожаре

Первое судебное заседание по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово
Первое судебное заседание по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово
Фото: Данил Айкин/ТАСС

Тринадцатилетняя девочка, выжившая при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, в суде рассказала, что охранники ТРЦ заперли посетителей магазина обуви и отказывались выпускать. По ее словам, позже они мешали эвакуироваться, "направляя то туда, то сюда".

В Кемерове задержали проверявшую "Зимнюю вишню" чиновницу стройнадзора

В Кемерове задержали проверявшую "Зимнюю вишню" чиновницу стройнадзора

153

В начале пожара девочка находилась с мамой у кассы этого магазина на втором этаже ТРЦ. "Мы спросили у охранников, что происходит, они сказали, что не знают. Кто-то крикнул, что начался пожар. Охранники заперли двери главного и запасного входов, нас не выпускали из магазина, больше они ничего не делали", — рассказала она (цитата по Интерфаксу).

По словам матери девочки, охранники открыли двери только после того, как часть мужчин начала с ними ругаться. Пострадавшие отметили, что все люди были в панике, уточняет ТАСС. Позже охранники открыли центральный вход для посетителей. Отвечая на вопросы прокурора, девочка сообщила, что во время пожара работников ТРЦ она не видела, эвакуацией никто не руководил.

"На второй день (после пожара. — Ред.) начались приступы, связанные с дыханием. Также не могла ходить, не чувствовала ног, задыхалась, кружилась голова, темнело в глазах. Поэтому я отпросилась в школе, позвонила маме, чтобы та за мной приехала", — рассказала девочка. Она отметила, что, по словам врачей, недомогание со временем пройдет, но педиатр нашел отклонения в работе сердца и больше года ситуация ухудшается — приступы стали чаще, несмотря на лечение, рассказала пострадавшая.

22 мая в Заводском районном суде Кемерова начался допрос потерпевших в рамках процесса по уголовному делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня". Обвинения предъявлены семи фигурантам дела — топ-менеджерам, охранникам, инженерам, спасателям. На заседании в среду планируется допросить 10 потерпевших. Рассмотрение дела по существу началось 16 мая.

В результате пожара 25 марта 2018 года в ТЦ "Зимняя вишня" погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 79 пострадали. По факту пожара возбуждены три уголовных дела. В ходе следствия было установлено, что причиной возгорания стало короткое замыкание на четвертом этаже, а гибели людей способствовали нарушения требований пожарной безопасности, в их числе — неработающие системы пожарной защиты и закрытые эвакуационные выходы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама