Антон Мухин Все статьи автора
23 мая 2019, 06:32 4419

Минобороны сокрушило железобетон отстойника. КГИОП подтвердил факт частичного разрушения фильтроозонной станции

Фото: google.ru/maps

КГИОП подтвердил факт частичного уничтожения военными охраняемой фильтроозонной станции на Петроградской стороне после того, как о нем сообщил "ДП". Принимаются меры по привлечению к ответственности виновных лиц, заявили в комитете.

Как сообщал "ДП" 2 недели назад, структуры Минобороны частично разобрали региональный памятник — Комплекс построек фильтроозонной станции на Пеньковой улице, 8/6, напротив Нахимовского училища. Как следует из информационного щита, установленного за строительным забором, там ведется "реконструкция с элементами реставрации" (хотя реконструкция объектов культурного наследия прямо запрещена законом) — в здании хотят сделать ледовый дворец для нахимовцев.

Реконструкция с элементами деконструкции. Фильтростанцию на Пеньковой улице частично разобрали

Реконструкция с элементами деконструкции. Фильтростанцию на Пеньковой улице частично разобрали

635
Вадим Кузьмицкий

Речь идет о комплексе очистных сооружений городского водопровода, построенном в кирпичном стиле в 1909–1910 годах. В частности, о здании фильтров и отстойников, которое имело уникальную железобетонную сводчатую крышу, опиравшуюся на колонны. Строители, работая днем и ночью, оперативно его выпотрошили, оставив только стены.

"Как следует из утвержденного КГИОП охранного обязательства, исторический железобетонный каркас (железобетонные столбы, связанные с монолитными бетонными сводами, балками и прогонами) является предметом охраны памятника. Несмотря на это, он полностью уничтожен", — писал "ДП". Заказчиком реконструкции является Региональное управление заказчика капитального строительства Западного военного округа, генподрядчиком — АО "Главное управление обустройства войск".

"Памятник регионального значения — Здание фильтров и отстойников комплекса фильтроозонной станции разгромлено: от здания остались только фасады, все охраняемые внутренние элементы уничтожены. Историко–культурная экспертиза на проект работ общественное обсуждение не проходила, поэтому снос памятника стал для активистов полной неожиданностью", — говорится в официальном заявлении петербургского ВООПИиК.

Вчера "ДП" получил ответ КГИОП. "В ходе совместного с Военной прокуратурой Западного военного округа мероприятия по контролю было установлено, что в отсутствие письменного разрешения комитета произведены работы по демонтажу кровли, части конструкций и выполнено устройство металлических контрфорсов, поддерживающих кирпичные стены", — сообщила пресс–секретарь комитета Ксения Черепанова.

По ее словам, "принимаются меры, направленные на приостановку самовольных работ и привлечение к ответственности виновных лиц". Вместе с тем очевидцы сообщают, что работы не прекращаются, причем ведутся явно усиленными темпами, в том числе по ночам.

Это уже не первый скандал, связанный со строительной активностью Минобороны вокруг Нахимовского училища, построенного в 1910–1912 годах столичным самоуправлением как Городской училищный дом Петра Великого. До этого военные снесли детский сад и возвели на его месте второй корпус для нахимовцев, а также уничтожили находившийся напротив фильтроозонной станции построенный одновременно с нею резервуар для воды.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама