Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
14 мая 2019, 07:23 588

Реконструкция с элементами деконструкции. Фильтростанцию на Пеньковой улице частично разобрали

Фото: Архив "ДП"

Структуры Минобороны частично разобрали старинную фильтроозонную станцию на Пеньковой ул., 8, являющуюся региональным памятником. Уничтожены охраняемые своды.

Фильтростанцию перестраивают под ледовый дворец Нахимовского училища.

Не стоит усложнять. КГИОП предлагает изымать выявленные объекты из списка памятников без экспертизы

Не стоит усложнять. КГИОП предлагает изымать выявленные объекты из списка памятников без экспертизы

1031
Вадим Кузьмицкий

Здание фильтров и отстойников в кирпичном стиле возведено в 1909–1910 годах по проекту гражданского инженера Льва Серка и архитектора Василия Старостина. Как отмечается на информационном щите на строительном заборе, ведется "реконструкция с элементами реставрации". Хотя по закону № 73–ФЗ "Об объектах культурного наследия…" реконструкция памятников не допускается.

Как следует из утвержденного КГИОП охранного обязательства, исторический железобетонный каркас (железобетонные столбы, связанные с монолитными бетонными сводами, балками и прогонами) — предмет охраны памятника. Несмотря на это, они полностью уничтожены: хотя здание окружено забором так, что подойти к нему невозможно (даже информационный щит спрятан), известно, что от него осталась кирпичная коробка. Заказчиком реконструкции выступает региональное управление капитального строительства Западного военного округа (ЗВО) Минобороны. В качестве генподрядчика военные привлекли АО "Главное управление обустройства войск", которое в конце 2018–го вышло на площадку, чтобы превратить станцию в ледовый дворец. В ЗВО сообщили "ДП", что выступают заказчиками лишь формально, и переадресовали вопрос в Главное командование ВМФ.

Когда–то станция находилась в ведении "Водоканала", но больше, как подтвердили "ДП" на этом предприятии, не имеет к нему отношения. В Росреестре сведения о владельце постройки отсутствуют.

В последнее время здание фильтроозонной станции объединено строительным забором с территорией Нахимовского училища. В прошлом году училище проходило масштабную реновацию. Исторический корпус — Училищный дом Петра Великого — реставрировался. По соседству с ним на месте детсада построили новое шестиэтажное здание площадью около 34 тыс. м2. Здание сделано "под старину", но не очень умело и является "карикатурой на Академию художеств", говорит градозащитник Дмитрий Литвинов.

Со стороны Пеньковой построили утилитарную котельную с высокой трубой. Кроме того, на улице демонтирован старинный водозабор — подземный резервуар с садом на крыше. Работы, как и в случае с фильтроозонной станцией, были обозначены как реконструкция, рассказала "ДП" председатель Петроградского отделения ВООПИиК Людмила Семыкина. Градозащитники надеялись добиться постановки его под охрану, но не успели, и удалось сохранить только относившиеся к водозабору гранитные павильоны. Сад военные обещали воссоздать.

Комментарии КГИОП оперативно получить не удалось. Людмила Семыкина отметила, что, даже если работы согласованы, "ничего хорошего из этого не следует". Общественница недоумевает, почему об этом проекте не было предварительной информации. В целом же у ВООПИиК вызывает тревогу судьба некогда принадлежавшего "Водоканалу" наследия. "С моей точки зрения, им ничего не нужно, они все готовы отдать, снести", — говорит Семыкина.

Напомним, что в 2015 году разрабатывался проект застройки территории этой фильтроозонной станции шестиэтажным жилым домом (предположительно, в интересах ООО "Аврора" Сергея Матвиенко). Он не был реализован. Ранее, в 2012 году, в исторической части Васильевского острова, на месте водопроводной станции "Водоканала" на Университетской наб., 7–9–11, был построен семиэтажный бизнес–центр.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама