dp.ru Все статьи автора
22 мая 2019, 11:27 602

"Мы так империю разрушили". Макаров поспорил с Шишловым о массовых нарушениях на первомайском шествии в Петербурге

Первомайское шествие на Невском проспекте
Первомайское шествие на Невском проспекте
Фото: Ермохин Сергей

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов 22 мая выступил на заседании парламента с докладом о массовых нарушениях прав и свобод человека в ходе согласованного первомайского шествия по Невскому проспекту. Такая законодательная норма, позволяющая омбудсмену обратиться к депутатам, впервые была реализована с момента создания в городе независимого института государственной правозащиты.

Омбудсмен Петербурга заявил о "беспрецедентном разгоне" первомайского шествия

Омбудсмен Петербурга заявил о "беспрецедентном разгоне" первомайского шествия

252

"Факты нарушений прав участников шествия очевидны, об этих нарушениях еще 1 мая я сделал официальное заявление, которое было поддержано в Совете по правам человека при президенте России. Но анализ всех обстоятельств произошедшего в нашем городе продолжается, и сегодня я не буду называть имена ответственных за нарушения. Продолжаются ведомственные проверки. Проводится общественное расследование, организованное правозащитным советом Петербурга, которому я буду оказывать содействие. В Петербурге состоится выездное заседание комиссии по гражданским свободам СПЧ. Полагаю необходимым и проведение парламентского расследования случившегося", — заявил Шишлов.

По его словам, политическая цензура средств наглядной агитации, отказ в пропуске на публичное мероприятие людей с плакатами, которые чем-то не понравились должностным лицам, — это "грубое нарушение права граждан на свободу собраний, свободу слова и свободу выражения мнения".

В ответ спикер парламента Вячеслав Макаров напомнил омбудсмену об оскорбительных лозунгах, замеченных во время шествия. На одном из плакатов, в частности, было написано "ЕдРо в помойное ведро". Как отметил председатель Заксобрания, в партии состоят уважаемые общественностью люди, которым неприятно видеть подобную критику. "Почетных граждан и ветеранов тоже в помойное ведро?" — спросил Макаров.

"Я убежден, что все мы должны быть не просто внимательными, но и относиться друг к другу с уважением. Но когда призывают к разрушению и уничтожению? В первой четверти прошлого века мы так разрушили Российскую империю. Кровью залили страну и развалили великую державу. А вспомните самую великую трагедию века — развал любимого нашего отечества, Советского Союза. Не миллионы, а миллиарды людей из-за этого до сих пор страдают", — подчеркнул спикер.

По мнению Макарова, наказывать или расследовать действия сотрудников правоохранительных органов на первомайском шествии нет необходимости. Вместо этого их нужно "холить и лелеять", чтобы они не сняли каски и не отказались защищать правопорядок в стране.

По данным "ОВД-Инфо", во время первомайского шествия в Петербурге задержали 66 человек. В их числе оказались депутат Заксобрания Максим Резник, исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров, координатор штаба Навального в Петербурге Денис Михайлов, а также активисты "Бессрочного протеста", "Весны", сторонники Алексея Навального и журналисты. Шишлов назвал действия полиции на первомайском шествии "беспрецедентным разгоном". По его словам, сотрудники полиции грубо нарушили права митингующих.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама