dp.ru Все статьи автора
21 мая 2019, 12:10 153

Акционеры "Юлмарта" и А1 начали переговоры о прекращении корпоративного конфликта

Фото: Коньков Сергей

Акционеры "Юлмарта" Дмитрий Костыгин и Август Мейер, а также компания А1 и Donna Union Foundation начали переговоры о прекращении корпоративного спора. Стороны обсуждают комплексное соглашение об урегулировании спора. Об этом во вторник рассказал управляющий партнер А1 Андрей Елинсон.

Прокуратура Лихтенштейна возбудила уголовное дело против фонда совладельца "Юлмарта" Васинкевича

Прокуратура Лихтенштейна возбудила уголовное дело против фонда совладельца "Юлмарта" Васинкевича

1667
Алексей Кумачев

"Мы рады тому, что конфликт вокруг "Юлмарта" начинает переходить в конструктивную плоскость. Время, которое тратится в судах, всегда лучше использовать для нахождения точек соприкосновения в диалоге и для развития бизнеса. Пока рано говорить об окончательных договоренностях, но то, что мы вместе ищем пути решения, уже является шагом в правильном направлении", — пояснил он.

По словам совладельца "Юлмарта" Дмитрия Костыгина, компания хочет "как можно быстрее завершить корпоративный конфликт, чтобы дать позитивный сигнал кредиторам, поставщикам, партнерам и контрагентам компании".

"Пока мы не будем торопить события, но даже совместный пресс-релиз еще совсем недавно нельзя было даже представить", — отметил Костыгин.

"Юлмарт" — один из крупнейших российских онлайн-ретейлеров. Компания переживает акционерный конфликт, который привел ее к финансовым потерям и многомиллионным искам.

Акции компании принадлежат трем бизнесменам: Август Мейер и Дмитрий Костыгин владеют более чем 60% акций на двоих, а остальные принадлежат Михаилу Васинкевичу. Конфликт акционеров начался в начале 2016 года, когда совладельцы компании Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во взглядах на развитие проекта с партнером Васинкевичем.

В итоге к компании начали поступать иски от кредиторов, сумма требований превысила 4 млрд рублей. Компания стала терять рыночные позиции, и уже по итогам 2017 года выручка ретейлера составила 29,5 млрд рублей, что на 40% меньше, чем в 2016 году. Компания также сильно сократила собственную розничную сеть. При этом в отношении "Юлмарта" в июне 2018 года введена процедура наблюдения.

Дмитрий Костыгин также проходит по делу о мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. По данным следствия, при заключении со Сбербанком кредитного договора на 1 млрд рублей он предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии "Юлмарта" и не сообщил о наличии просроченных обязательств перед другими кредиторами. До ноября 2018 года Костыгин был под домашним арестом, позже суд выпустил его под залог.

Совладелец "Юлмарта" Васинкевич остался банкротом, его имущество уйдет с молотка

Совладелец "Юлмарта" Васинкевич остался банкротом, его имущество уйдет с молотка

2433
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама