dp.ru Все статьи автора
20 мая 2019, 11:17 128

Онлайн-кинотеатры в России обяжут отчитываться о зрителях в ЕАИС

Фото: Долотова Виктория

Министерство культуры разработало поправки к закону о поддержке кинематографии, которые обяжут онлайн-кинотеатры и сервисы, которые предоставляют доступ к фильмам, передавать информацию о показах и зрителях в единую государственную систему учета кинобилетов (ЕАИС). Сейчас эти данные в ЕАИС передают только обычные кинотеатры.

"Государству лучше не влезать": рынок онлайн-кинотеатров в России за год вырос в 1,5 раза

"Государству лучше не влезать": рынок онлайн-кинотеатров в России за год вырос в 1,5 раза

2041
Виталий Алексеев

Директор департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова подтвердила "Ведомостям", что министерство разработало поправки, их текст будет опубликован для публичного обсуждения. Детали совещания по этому поводу, которое состоялось 17 мая, Любимова комментировать не стала. Отмечается, что заместитель министра связи Алексей Волин поддерживает поправки.

Газета уточняет, что информация, которую кинотеатры передают в ЕАИС, очень ценна для продюсеров. Она помогает понять, как зритель реагирует на ту или иную картину. Кроме того, полученные сведения можно использовать для усиления позиции на переговорах владельцев крупнейших сервисов.

По итогам 2018 года выручка легальных онлайн-видеосервисов в России составила 16,49 млрд рублей, прибавив к показателям прошлого года 46,3%, говорится в исследовании TelecomDaily. Согласно прогнозу агентства, рынок сохранит годовой темп роста на уровне не менее 30-35%, таким образом, его объем по итогам 2019 года может превысить 21,4 млрд рублей. Более ранняя оценка рынка от J’son & Partners Consulting еще более оптимистична: суммарная выручка за прошлый год — 24,86 млрд рублей, 32,44 млрд в прогнозе на 2019 год.

Весной глава правительства Дмитрий Медведев поручил рассмотреть идею об обязательной отчетности онлайн-кинотеатров по просмотрам фильмов, такой сервис предлагали в Nielsen. Установку счетчика зрителей в Минкульте предлагают сделать обязательной для всех легальных онлайн-кинотеатров, работающих в рунете. Министерства также должны изучить возможность использования этого механизма при выдаче поисковиками ссылок на легальный контент.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама