Дарья Кильцова Все статьи автора
20 мая 2019, 07:47 8828

"Вафельница" для штрафов. На трех перекрестках Петербурга в этом году впервые нанесут желтую разметку

Фото: ТАСС

На трех перекрестках Петербурга в этом году впервые нанесут желтую разметку, которую в народе прозвали "вафельницей". В ПДД она появилась еще год назад.

Желтая "вафельница" на перекрестках обозначит участки, выезжать на которые во время затора даже при зеленом сигнале светофора будет запрещено. На водителей, которым нужно повернуть на перекрестке направо или налево, это правило не распространяется. Изменения в ПДД вступили в силу 28 апреля 2018 года.

"ЛУКОЙЛ" сварит питерский битум. Компания разработает особенный материал для дорог Петербурга

"ЛУКОЙЛ" сварит питерский битум. Компания разработает особенный материал для дорог Петербурга

268
Инна Лушина

В Петербурге деньги на "вафельную" разметку нашли лишь в 2019 году. Из трех адресов пока точно известен только один — пересечение Светлановского пр. и ул. Орбели. Здесь Городской мониторинговый центр (ГМЦ) уже установил камеры фиксации нарушений выезда на перекресток. Нанесение "вафельницы" — следующий этап.

"Скорее всего, желтая "вафельная" разметка здесь появится к концу июля. Еще два адреса пока не известны, вопрос обсуждается с ГМЦ. Могу сказать, что "удовольствие" это затратное даже без камер, потому что наносится большой объем разметки", — рассказал "ДП" начальник сектора дорожной разметки Дирекции по организации дорожного движения Михаил Гусев.

Эксперимент с "вафельницами" проводили в Москве с 2015 года. Его признали успешным, отметив увеличение скорости движения на перекрестках. Сейчас в столице данная разметка нанесена по 103 адресам, однако далеко не везде ее дублируют камеры, что создает сложности фиксации нарушений. Необходимое оборудование начали устанавливать с 2019 года. Петербург идет иным путем: сперва камеры, потом уже разметка.

Также желтую разметку в этом году массово нанесут на пешеходных переходах, в первую очередь у образовательных учреждений и в местах концентрации ДТП. Визуально для восприятия желтая разметка лучше белой, но средств в бюджете недостаточно, чтобы этого цвета на петербургских дорогах стало больше.

"В Москве бюджет на разметку — 2 млрд рублей с лишним. Нам в этом году чудом дали 700 млн рублей", — уточнил Гусев.

Изначально на нанесение, демаркировку и восстановление дорожной разметки было предусмотрено 475 млн рублей. В конце апреля по распоряжению врио губернатора Петербурга Александра Беглова лимит финансирования увеличили на 300 млн рублей. В итоге на 774 млн рублей власти рассчитывают нанести разметку на 1492 улицах, что более чем на 300 улиц превышает показатель 2018 года. Как отмечают специалисты, в предыдущие годы финансирование работ по разметке не превышало 60% от необходимого количества.

Заключить контракты по дополнительному финансированию дирекция планирует в начале июля. Напомним, 13 контрактов с шестью подрядчиками заключили зимой. Из–за жалобы УФАС временно приостанавливало эти торги.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама