Фото: Антон Ваганов

Сбавили темп. Рост цен на первичное жилье в Петербурге почти остановился

Квартиры в новостройках Петербурга в апреле подорожали едва заметно. Стоимость предложения достигла 96,7 тыс. рублей за "квадрат", прибавив всего 0,45% за месяц. Реальная цена продажи увеличилась на 1,43% и сейчас составляет 98,6 тыс. рублей. Такие минимальные колебания наблюдаются с начала года.

"ДП" совместно с федеральной системой бронирования новостроек "Нмаркет.ПРО" подготовили апрельскую статистику продаж первичного жилья в семи главных районах массовой застройки Петербурга. Покупателям недвижимости эта информация поможет узнать о последних изменениях цен и о том, как стоимость предложений в рекламных буклетах отличается от реальных сумм при заключении сделок.

Повышение после зимы. Как изменились реальные цены в новостройках Петербурга в марте

Повышение после зимы. Как изменились реальные цены в новостройках Петербурга в марте

26868
Алексей Кумачев

В минувшем месяце средняя цена предложения составила 96,7 тыс. рублей, что на 0,45% выше мартовского показателя. Самый большой прирост наблюдается в районе проспекта Маршала Блюхера (+2,86%). На Юго-Западе и Юго-Востоке стоимость недвижимости увеличилась на 1,2% и 1,1% соответственно. Апартаменты на Парнасе подорожали на 0,61%. Падение зафиксировано в Девяткино (-1,96%), Северо-Приморской части (-1%) и Кудрово (-0,32%).

Лидерство в списке самых дорогих новостроек захватила площадка на Блюхера (115,6 тыс. рублей за 1 м2). Второе место занимает Юго-Запад (112,2 тыс. рублей), третье — у Северо-Приморской части (111,8 тыс. рублей). Дешевое жилье традиционно можно купить в Девяткино (76,6 тыс. рублей) и Кудрово (85,3 тыс. рублей).

Реальная стоимость сделок в апреле выросла на 1,43%. Сейчас договоры оформляются в среднем за 98,6 тыс. рублей. Таким образом, цены в рекламных объявлениях девелоперов на данный момент занижены. Будущим новоселам следует учесть, что при покупке квартиры заплатить придется больше, чем им предлагали изначально.

Самый резкий скачок реальных цен произошел в районе новостроек на Маршала Блюхера. Там этот показатель поднялся на 2,97%. Немного отстали темпы роста на Юго-Западе (+2,73) и Парнасе (+2,57%). В Девяткино и Кудрово застройщики снизили цены (-0,83% и -0,41% соответственно).

В семи главных локациях массовой застройки Петербурга на продажу выставлялось 862,8 тыс. м2. После стабилизации рынка объем предложения снова начал стремительно падать. Для сравнения: в марте показатель достигал почти 900 тыс. м2.

Спрос на этом фоне растет: за месяц было продано 108,9 тыс. м2 жилья, что на 13 тыс. больше, чем в марте.

Весенний настрой. Как в феврале изменились реальные цены на квартиры в новых домах Петербурга

Весенний настрой. Как в феврале изменились реальные цены на квартиры в новых домах Петербурга

18775
Антон Тарануха

По информации комитета по строительству, в апреле в Петербурге было сдано лишь 22,3 тыс. м2 жилья. Лидером по вводу стал Петродворцовый район, там к заселению готово 16,3 тыс. м2. Вторым оказался Пушкинский район, где девелоперы сдали 2,5 тыс. м2. На третьем месте — Красносельский район с результатом 1,4 тыс. м2.

Антон Тарануха Все статьи автора
16 мая 2019, 15:02 12007
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама