dp.ru Все статьи автора
16 мая 2019, 12:58 367

СЗФО оказался единственным регионом в России с запросами выше реальных доходов

Горожане на углу Невского и улицы Михайловской в Петербурге
Горожане на углу Невского и улицы Михайловской в Петербурге
Фото: Тихонов Михаил

Средней российской семье из трех человек для поддержания нормального уровня жизни необходимо 78 тыс. рублей в месяц, говорится в исследовании холдинга "Ромир". Как отмечают аналитики агентства, за год финансовые запросы россиян выросли на 2,1 тыс. рублей, или на 3%.

В погоне за Москвой. За 3 года зарплата петербуржцев в среднем выросла только на 5 тыс. рублей

В погоне за Москвой. За 3 года зарплата петербуржцев в среднем выросла только на 5 тыс. рублей

4296
Карашаш Ногаева

Так, 25% респондентов заявили, что могут "нормально" прожить при ежемесячном семейном бюджете от 45 тыс. до 60 тыс. рублей, 51% участников исследования — при доходе в 60–120 тыс. рублей. По мнению 11% участников опроса, средней семье нужно более 120 тыс. рублей в месяц для "нормальной" жизни. 10% опрошенных сочли необходимой сумму от 30 тыс. до 45 тыс. рублей, 2% — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а 1% — менее 20 тыс. рублей в месяц.

Анализ результатов опроса по регионам показал, что лишь в одном регионе запросы оказались выше реального среднего дохода по стране. Этим округом стал Северо-Запад – его жителям для "нормальной" жизни в среднем требуется 93,5 тыс. рублей в месяц. Даже в Центральном ФО, где заработная плата традиционно выше, финансовые аппетиты жителей (82,9 тыс. рублей) не превысили среднего реального дохода по стране, отмечает "Ромир".

Нынешние запросы россиян оказались максимально приближенными к аналогичным показателям 2014 года (78,5 тыс. рублей). Однако если 5-6 лет назад желаемый доход значительно превышал реальные доходы, то сейчас ситуация ровно противоположная.

В 2018 году реальные доходы впервые за все время наблюдений оказались выше финансовых аппетитов россиян – на 2,1 тыс. рублей. По данным Росстата на февраль 2019 года, средняя номинальная зарплата по стране составила 43 062 рублей, или 86 100 рублей на семью при двух работающих. Таким образом, разрыв между финансовыми желаниями и реальностью в нынешнем году составил 8,1 тыс. рублей в пользу имеющихся доходов.

Как отметил президент "Ромира" Андрей Милехин, финансовые запросы россиян для "нормальной жизни" фактически вернулись на докризисный уровень 2014 года. "За эти годы наши соотечественники то затягивали пояса и укрощали свои материальные аппетиты, то, устав от кризиса и постоянной экономии, мечтали о резком увеличении доходов", – пояснил он.

"Последние же пару лет мы наблюдаем, что планирование семейного бюджета становится все более реалистичным среди наших сограждан. Россияне научились жить и тратить более рационально, активно пользоваться промо, соотносить необходимость и мечты, что и привело к декларации столь умеренных финансовых запросов. И даже факт официального роста зарплат, фиксируемый Росстатом, пока не изменил приобретенную за время кризиса ментальность", – отмечает глава исследовательского холдинга.

В апреле похожее исследование представил Росстат. По его данным, российской семье ежемесячно необходимо не менее 58,5 тыс. рублей, чтобы иметь возможность купить самое необходимое и "свести концы с концами". Опрос Финансового университета при правительстве России показал, что россиянам для достойной жизни в среднем в месяц нужен доход в размере 66 тыс. рублей. Жителям Москвы — не менее 100 тыс., а Санкт-Петербурга — 91 тыс. рублей.

Кроме того, последний опрос "Левада-центра" показал: 65% российских семей признались, что у них нет сбережений. Только 20% семей с высоким уровнем дохода имеют сбережения. При этом накоплениями обладают 2 из 10 семей с низким материальным достатком. Средний размер накоплений составляет 140–219 тыс. рублей. При этом 50% семей обладают накоплениями не больше 56,5 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама