dp.ru Все статьи автора
15 мая 2019, 13:09 161

Эксперты прогнозируют отзыв лицензии у каждого десятого банка

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

До 1 апреля 2020 года Центробанк может отозвать лицензии у 46 российских банков, говорится в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА". В зоне риска в первую очередь оказались небольшие кредитные организации — банкам из топ-100 вряд ли угрожает дефолт.

Госдума приняла во втором чтении законопроект об отзыве лицензии у банков

Госдума приняла во втором чтении законопроект об отзыве лицензии у банков

85

Эксперты проанализировали отчетность 422 российских банков, хотя по состоянию на 1 апреля 2019 года на финансовом рынке страны действуют 430 игроков. Восемь банков скрывают свою документацию — на это официально имеют право кредитные организации, попавшие под санкции.

Выводы о неудовлетворительном финансовом состоянии 10,9% банков сделаны на основании индекса здоровья банковского сектора, который рассчитывается по особой методике агентства на основании отчетности, находящейся в свободном доступе. С октября 2018 года наблюдается устойчивое снижение индекса (с 89,9 до 89,1%), которое обусловлено увеличением количества банков с низкой кредитоспособностью и фактическими дефолтами. Так, с начала 2019 года ЦБ отозвал лицензии у пяти кредитных организаций, 99 банков являются убыточными или не получают прибыли, 162 испытали значительный отток привлеченных средств юрлиц, а 136 — отток средств частных вкладчиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама