Наталья Бурковская Все статьи автора
15 мая 2019, 06:23 750

Биполярная ипотека. Как снизить ипотечную ставку при ее возможном росте

Фото: Антон Ваганов

В Госдуме обсудили снижение ипотечной ставки до 8%. ЦБ обещает выйти на этот уровень за 3 года.

"Центробанк РФ планирует добиться средней ставки по ипотеке 8% за 3 года, если в стране не будет непредвиденных внешних шоков", — такое заявление на парламентских слушаниях в Госдуме сделал первый зампредседателя ЦБ Дмитрий Тулин. "Есть поручение президента РФ Владимира Путина по итогам его послания Федеральному собранию: проработать вопрос снижения процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до 8% годовых и менее. Затягивать с реализацией этой меры нельзя", — заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Переменная планка. В начале 2019 года в Петербурге выдали рекордно малое количество разрешений на строительство

Переменная планка. В начале 2019 года в Петербурге выдали рекордно малое количество разрешений на строительство

10880
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Однако неделей ранее "ДОМ.РФ" предложила Минстрою повысить средние ставки по ипотеке на 0,5–1,6 п.п. на период 2019–2021 годов. Причина в том, что основные игроки рынка вынуждены держать ставки ИЖК выше указанных в паспорте нацпроекта "Жилье и городская среда". К январю 2019 года реальные ставки достигли 10,1–10,9%, а к концу года, если инфляция снизится, можно ожидать их снижения до 10%.

"Сегодня максимальная ставка по кредиту составляет 14,2% — это ипотека без первоначального взноса. ЦБ может снизить ключевую ставку, если инфляция снизится до 4%. В апреле она составила 5,2%. Это может произойти не ранее III квартала", — говорит руководитель управления партнерских продаж, ипотеки и субсидий ГК ФСК Андрей Вербицкий.

При этом премьер–министр РФ Дмитрий Медведев поручает Минстрою совместно с Минфином, АО "ДОМ.РФ" представить до 27 мая предложения по дополнительным мерам стимулирования спроса за счет снижения ставки ипотечных кредитов. "Премьер предложил простимулировать спрос на новое жилье, в том числе за счет мероприятий по снижению. А эта формулировка не означает то же самое, что прямое снижение ставки. Уже сейчас реализуются инициативы по льготам: продление маткапитала после 2021 года и возможность использовать его для открытия эскроу–счетов, принятие закона об ипотечных каникулах, продление 6%–ной ставки по "семейной" ипотеке. Для отдельных категорий семей введена пониженная ставка 5%. По нашему опыту, порядка 50% всех ипотечных договоров в сегменте комфорткласс заключаются с использованием льгот или материнского капитала. Или и того и другого. Что касается мер, то диктовать банкам свои условия правительство напрямую не сможет, но оно может работать через субсидирование. Например, ВТБ за счет субсидий Минфина установил с конца апреля ставку по "семейной" ипотеке 5% вместо 6%", — говорит Ирина Тютрина, руководитель отдела ипотечного кредитования ГК "ПСК".

По оценкам девелоперов, объем ипотечных кредитов сократится, если ставки вырастут до 15% и ипотека станет недоступна большой части населения.

"Рыночных предпосылок для снижения ипотечных ставок нет. Однако они могут уменьшиться, если государство предпримет шаги для поддержки отрасли. Уже есть пример льготной программы для отдельных категорий — ипотека с господдержкой для семей, в которых с 2018 года родился второй или третий ребенок. Участники программы могут взять ипотеку по ставке 6% на весь период кредита", — полагает Ян Фельдман, директор по маркетингу ГК "Ленстройтрест".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама