dp.ru Все статьи автора
13 мая 2019, 08:20 204

"Министр культуры — не рецензент". Мединский рассказал о том, какие фильмы поддерживает Минкульт

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Министр культуры РФ Владимир Мединский в авторской колонке на портале РИА Новости рассказал о том, какие фильмы поддерживает Минкульт. Он отметил, что прежде всего это картины на героико-историческую тематику.

"Министерство культуры с особой тщательностью и с особым приоритетом начиная с 2012 года стимулировало фильмы на героико-историческую тематику — вплоть до "ручного регулирования". Мы были убеждены, что это беспроигрышный козырь, который вернет зрителя отечественному кино, даст мощный импульс творческому развитию отрасли", — заявил он.

Он также привел статистику по выпуску отечественных картин и сборам. По данным Минкульта, с 2012 по 2018 год посещаемость российских фильмов выросла более чем в 2 раза.

"Главная составляющая успехов отечественного кино — это очевидный качественный рост. У нас просто стали снимать хорошие фильмы, эти картины ориентируются на зрителя, рассказывают об интересных людях, героях и событиях, опираются на близкие соотечественникам историко-культурные нравственные ценности. И главное, российская киноиндустрия в последние годы наловчилась производить такие фильмы не от случая к случаю, а системно", — считает Мединский.

Он напомнил о таких картинах, как "Легенда №17" и "28 панфиловцев", "Викинг" и "Притяжение", "Салют-7" и "Движение вверх", "Лед" и "Т-34". "И это я далеко не все назвал, таких сейчас по пять-шесть в год. Причем говорю не в категориях "хорошо" или "плохо", "нравится" или "не нравится" — министр культуры не рецензент и не обязательный образец художественного вкуса, у меня другая работа. Я говорю именно о том, что вызывало неравнодушные обсуждения в обществе", — пояснил министр культуры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама