Фото: МТС

Кассовый сезон: как установить онлайн-кассу для сферы услуг

Грядет очередная волна перехода на онлайн-кассы — до 1 июля 2019 года почти миллиону российских предпринимателей предстоит приобрести, настроить и начать использовать новое оборудование. Времени до дедлайна остается чуть больше месяца, после чего наступит период проверок и штрафов. На что предприниматели обращают внимание при выборе и установке онлайн-кассы, "Деловому Петербургу" рассказал Роман Арифуллин, директор по проектам малого и среднего бизнеса МТС.

Давайте уточним, кто должен перейти на онлайн-кассы к 1 июля 2019 года, а кто пока еще может работать по старинке?

— Изменения затрагивают прежде всего предпринимателей и организации, предоставляющих услуги на всех режимах налогообложения, и предпринимателей, работающих на вмененке без работников.

Установить кассы также нужно также бизнесменам на патенте из списка пункта 2.1 статьи 2 Закона "О применении контрольно-кассовой техники" №54-ФЗ — к ним относятся те, кто занимается парикмахерскими услугами, ремонтом бытовой техники, автосервисом, грузоперевозками, охотой, ветеринарными услугами и так далее. Предприниматели с вендингом без работников тоже обязаны использовать новую технику. Сюда же относятся и организации, выдающие займы. Если кратко — то список такой.

Полностью освобождены от онлайн-касс разносная торговля, торговля из автоцистерн, в киосках, продажа бумажных газет и журналов, ремонт обуви, платные парковки, сдача в аренду недвижимости, торговля непродовольственной продукцией. Это основные категории — полный список исключений можно найти в законе.

Как подготовиться к изменениям? На что обратить внимание при покупке онлайн-кассы?

— Прежде всего нужно выбрать удобную модель, а затем освоить кассовую дисциплину. Сразу оговорюсь, что выбор онлайн-касс сейчас очень широк — уже сейчас в ФНС зарегистрировано 168 моделей, и по мере приближения реформы их число будет расти. Опыт участников рынка, уже перешедших на новую систему, показывает, что наиболее удобный вариант кассы — это смарт-терминалы. Они легче всего настраиваются под изменяющиеся требования законодательства, многие обновления устанавливаются дистанционно и интерфейс интуитивно понятен любому пользователю смартфона.

Выбор модели кассы будет зависеть от специфики бизнеса — если речь о выездной торговле, то подойдет мобильная касса со встроенным эквайрингом, использующая мобильный интернет. Для тех, кто всегда работает в одной точке, подойдет и стационарная касса с любым интернет-соединением, в том числе проводным.

Если бизнес связан с продажей алкоголя и маркированного товара — необходима касса с подходящим программным обеспечением и 2D-сканером. В этом случае также желательно, чтобы касса имела возможность подключения к товароучетной системе — сервис существенно облегчит документооборот, процессы приемки и продажи товаров с маркировкой.

И это не единственный плюс товароучетного сервиса — он еще позволяет полностью автоматизировать торговлю, упростить контроль за бизнесом и сотрудниками и получить доступ к полной аналитике продаж. В нашей товароучетной системе, например, можно увидеть более 40 самых разных отчетов. Можно посмотреть число продаж за нужный период, средний чек, какие услуги пользуются у клиентов наи­большей популярностью, а какие не интересны совсем. Еще можно узнавать, какие услуги наиболее актуальны для клиентов перед праздниками, в выходные дни или в будни. Эти данные позволят предпринимателям грамотно проводить маркетинговые акции. Известны случаи, когда после внедрения товароучетного сервиса в бизнес продажи увеличивались на 20%.

Еще один приятный момент — благодаря системе следить за бизнесом можно из любой точки планеты прямо со смартфона. Владельцу не нужно сидеть в офисе, стоять над душой у сотрудников — все показатели их работы в реальном времени отражены в системе.

В какую сумму обойдется предпринимателю переход на онлайн-кассу?

— Стоимость самого терминала начинается от 10 тыс. рублей. Но купить кассу только полдела — ее необходимо еще и активировать. Для этого нужно купить фискальный накопитель (ФН) — стоимость ФН на 36 месяцев 10 тыс. рублей, заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) — порядка 2,5 тыс. в год, завести электронную цифровую подпись — еще 1,5 тыс. рублей в год. К этой сумме можно смело добавлять еще 3-5 тыс. рублей — примерно столько будет стоить настройка и установка кассы, регистрация в ОФД и ФНС у большинства сервисных центров. Мы не рекомендуем активировать кассу самостоятельно вручную, в противном случае есть риск сломать аппарат, заблокировать фискальный накопитель, в общем, натворить таких дел, что последствия окажутся дороже первоначальных вложений.

Итого около 27 тыс. рублей. Существенный удар по карману малого бизнеса. Есть ли вариант как-то оптимизировать эти расходы?

— Можно получить налоговый вычет за установку онлайн-кассы — это около 18 тыс. рублей, по закону №349-ФЗ. В 2019 году этот вычет смогут получить предприниматели, которые работают на патенте или едином налоге без наемных работников за кассы, купленные и активированные до 1 июля 2019 года. Предприниматель должен подать в налоговую службу соответствующее заявление и документы.

Еще можно воспользоваться рассрочкой либо взять оборудование в аренду. В МТС, например, можно взять оборудование за 1700 рублей или чуть подороже — за 2300 рублей в месяц. В втором случае специалисты полностью подготовят кассу к работе, обучат персонал, обеспечат сервисное обслуживание, включая ежегодную перерегистрацию кассы в налоговой и своевременную замену ФН, а также опцию срочной замены кассы. При любом тарифе предприниматель будет иметь доступ к товароучетной системе. Касса подходит для работы с маркировкой и ЕГАИС.

До реформы осталось два месяца, когда необходимо начинать переход на новое оборудование?

— В идеале он уже должен быть завершен. Любые изменения привычного алгоритма в работе — это стресс для сотрудников. Нужно время, чтобы в спокойном режиме принять обновление, научиться с ним работать, просмотреть инструкции, задать все вопросы службе поддержки. За неделю до перехода начнется полная сумятица — опаздывающие будут стараться запрыгнуть в последний вагон, наспех во всем разобраться, сервисные центры будут перегружены, а предприниматели начнут в спешке настраивать кассы и из-за ошибок портить фискальные накопители. Поэтому, если кто-то еще не установил онлайн-кассу, настоятельно рекомендую уберечь себя и свое дело от волнений, и сделать это уже сейчас.

Мария Мокейчева Все статьи автора
16 мая 2019, 10:00 3377
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама