Алексей Кумачев Все статьи автора
8 мая 2019, 08:42 2948

Смольный отказался от идеи строительства океанариума в парке Интернационалистов

Фото: vk.com/kupchinozapark

Власти Петербурга отказались от идеи строительства океанариума в парке Интернационалистов. Центр океанографии и морской биологии с торгово-развлекательным комплексом на земельном участке планировала построить компания "Оптима".

Власти Петербурга отказались от идеи строительства океанариума в парке Интернационалистов Фрунзенского района. Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на сайте Смольного.

Строительство океанариума в Купчино отложили на неопределенный срок

Строительство океанариума в Купчино отложили на неопределенный срок

247

Отмечается, что документ о запрете предоставления земельного участка подписал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

"Признать утратившим силу постановление правительства Петербурга "О предоставлении земельного участка для строительства объекта культурного развития, объекта торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры)", — сказано в документе.

"В истории с застройкой парка Интернационалистов поставлена последняя точка", — написали активисты в социальных сетях.

Местные жители добавили, что в ближайшее время в парке начнут проектировать освещение "на возвращенном в состав парка участке".

"Работы в основной части парка начнутся в 2019 году и закончатся в 2020 году. Проектирование освещения на возвращенном в состав парка участке начнется в конце 2019 года, а строительные работы, предварительно, в 2021 году", — добавили активисты.

Стратегический проект

Компания "Оптима", которая входит в столичную группу "Киевская площадь" миллиардеров Зараха Илиева и Года Нисанова, изначально собиралась вложить в новый океанариум 3,5 млрд рублей в ближайшие 2,5-3 года. Под строительство объекта требовалась площадь 3 га. Ожидалось, что океанариум может стать крупнейшим в Петербурге. Инвестор планировал, что в помещении одновременно смогут находиться 750 человек, а пропускная способность объекта составит до 15 тыс. человек в сутки.

Землю для Центра океанографии и морской биологии с торгово-развлекательным комплексом и объектами спорта "Оптиме" официально передали в январе 2015 года. Срок аренды участка и строительства составлял 8 лет, а арендная плата — 5,5 млн рублей в год. Через 2 года комитет по инвестициям признал этот проект стратегическим. К этому времени размер вложений оценивался в 15 млрд рублей.

Позже в Смольном заявили, что проект океанариума будет пересмотрен из-за возмущения и протестов местных жителей. А бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко говорил, что строительство океанариума в петербургском парке Интернационалистов отложили на неопределенный срок.

"В настоящее время инвестор параллельно реализует несколько масштабных проектов в Москве в сфере жилой, гостиничной и офисной инфраструктуры, а также ведет строительство Щелковского автовокзала. Распределение финансовых потоков и приоритетов по первоочередности реализации проектов является правом инвестора, в связи с чем к выполнению изыскательских работ застройщик вправе приступить в 2019 году", — говорил экс-градоначальник.

Противники проекта потребовали отменить решение о строительстве. По их словам, из-за появления торгового центра в парке Интернационалистов из рекреационной зоны исключат 3,5 га, а доля океанариума в ТРК составит только 13%. В конце сентября во Фрунзенский суд Петербурга поступил иск о признании недействительным договора аренды участка в парке, где планируется построить океанариум.

"В рамках подготовки встречи с жителями Фрунзенского района для презентации концепции проекта комитет по инвестициям провел ряд встреч с представителями инициативных групп жителей. Озвученные на них предложения, а также проведенный комитетом по инвестициям мониторинг общественного мнения были доведены до сведения инвестора", — рассказывали в Смольном.

В комитете по инвестициям тогда добавляли, что чиновники предложили инвестору "пересмотреть подходы к реализации проекта".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама