Фото: Петр Ковалев

Сами справятся. Северо-Западный холдинг отказался от создания индустриального парка в Подпорожье

Северо-Западный холдинг изменил планы и отказался от создания индустриального парка на берегу реки Свирь в Подпорожье. В проект планировали инвестировать 450 млн рублей за 3 года, однако собственники бизнеса решили развиваться самостоятельно.

Как стало известно "Деловому Петербургу", в группе компаний "Северо-Западный холдинг" уведомили комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области о выходе из проекта создания индустриального парка в Подпорожье. Инвестиции в развитие площадки под лесопромышленный кластер оценивались в 450 млн рублей за 3 года.

В Подпорожье появится лесопро-мышленный индустриальный парк за 0,5 млрд рублей

В Подпорожье появится лесопро-мышленный индустриальный парк за 0,5 млрд рублей

1405
Александра Конфисахор

Власти региона, несмотря на изменение планов инвестора, намерены оказывать содействие дальнейшему развитию промзоны в Подпорожье, даже если ее будущее не будет связано с созданием индустриального парка.

Скрытые причины

В разговоре с корреспондентом "ДП" гендиректор компании Иван Иванов пояснил, что не хотел бы раскрывать в СМИ подробности закрытия проекта. По его словам, решение было принято собственниками предприятия. Дальше производственная площадка будет развиваться самостоятельно в соответствии с утвержденной инвестиционной программой в рамках уже работающих видов бизнеса.

Фото: lenoblinvest.ru

В пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области отметили, что индустриальный парк "Подпорожье" был включен в схему территориального планирования в конце 2017 года как создаваемый парк. Тогда ООО "Северо-Западный холдинг" планировало обрести статус управляющей компании парка, которая связана прежде всего со строительством объектов инфраструктуры для инвесторов-резидентов, арендой и продажей земельных участков и объектов недвижимости инвесторам-резидентам.

"В настоящее время планы ООО "Северо-Западный холдинг" изменились — компания намерена разместить и развивать собственное производство на указанной территории, о чем уведомила региональные власти. Отметим, что индустриальный парк "Подпорожье" не проходил процедуры по включению сведений о нем в федеральный реестр и по присвоению ему статуса индустриального парка в Ленинградской области", — прокомментировали в правительстве региона.

Власти добавили, что Ленинградская область сохраняет заинтересованность в дальнейшем развитии промышленной площадки в Подпорожье независимо от того, относится ли она по статусу к индустриальному парку или является промышленной площадкой, на территории которой будет создаваться новое производство.

Индустриальная семья: компания сына Полтавченко вложит в индустриальный парк в Буграх 2 млрд рублей

Индустриальная семья: компания сына Полтавченко вложит в индустриальный парк в Буграх 2 млрд рублей

38997

Минус один

По последним сведениям, в реестр индустриальных парков на территории Ленинградской области включены 28 индустриальных парков. Среди них 10 действующих, 14 создаваемых и четыре планируемых. Среди основных специализаций выделяются производственные, логистические предприятия, легкая промышленность, производство строительных материалов, металлообработка, пищевая промышленность и агропромышленное производство.

Крупные парки находятся во Всеволожском районе — "Уткина заводь" (196,4 га) и "Кола" (151,65 га), в Гатчинском районе — "Дони-Верево" (185 га), в Киришском районе — "Левобережный" (189 га), в Кингисеппском районе — "Мультимодальный комплекс Усть-Луга" (1276 га), в Ломоносовском районе — Greenstate (114,9), в Сланцевском районе — "Угра" (116 га), в Тосненском районе — "М10" (826,8 га) и "Тосно" (110,2 га).

По данным информационной системы "Инвестиционное развитие территории Ленинградской области", индустриальный парк в Подпорожье относился к типу "Браунфилд", то есть располагался на землях промназначения и редевелопмента. "Северо-Западный холдинг" выступал в качестве управляющей компании. Площадка предназначалась под открытие предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности. Площадь парка оценивалась в 44 га, а размер свободных участков составлял 34,7 га.

Как сообщал ранее "ДП", ООО "Северо-Западный холдинг" занимается производством пеллет и деревообработкой. Компания связана с акционерами петербургской группы "Каротекс", которая владеет и управляет гостиницами "Выборгская", "Россия", пансионатами "Балтиец", "Буревестник" и т. д.

Антон Тарануха, Алексей Кумачев Все статьи автора
30 апреля 2019, 14:56 6517
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама