Маргарита Фещенко Все статьи автора
5 мая 2019, 09:45 27843

Уголовный возраст. Какие проблемы принесет бизнесу уже начавшаяся реализация пенсионной реформы

Фото: Сергей Коньков

Одной из самых громких реформ современной России исполнилось полгода, но обсуждения продолжаются, а прогнозы с каждым днем лишь множатся. Инициатива подбавила ответственности для бизнеса, в том числе и уголовной.

Слово о труде. Рейтинг кадровых компаний — 2018

Слово о труде. Рейтинг кадровых компаний — 2018

11417
Редакция

Кто злит пенсионера

Простым увеличением пенсионного возраста дело не ограничилось. Новация быстро обросла дополнениями и требованиями не только к опытным работникам, но и к их потенциальным нанимателям. Была введена уголовная ответственность в случае отказа работодателя в найме тех, кому до пенсии осталось не больше 5 лет. Казалось бы, все логично: правительство "подставляет плечо" и "стелет соломку" шокированным предпенсионерам и грозит "злому" бизнесу.

Директор кадрового агентства "Арес" Сергей Лопаткин считает, что влияние реформы нельзя назвать ни положительным, ни даже двояким. По мнению эксперта, и предпринимателей, и предпенсионеров попросту "подставили". "Государству нужно было сделать реверанс. Но система пошла в обратном направлении. Теперь отказывать в работе и увольнять будут людей даже не в 55–60 лет, а уже в 50. Те, у кого был шанс работать, возможность эту потеряют: кому из работодателей нужна уголовная ответственность? К тому же уже совсем скоро появятся те, кто захочет пригрозить нанимателю своим возрастом в суде", — прогнозируют рекрутеры.

Закаленные спорщики действительно уже успели дать о себе знать, отмечают юристы. "Анализ судебной практики по трудовым спорам за последние несколько месяцев свидетельствует: работники стали значительно чаще ссылаться на свой предпенсионный возраст в судебных спорах, даже если они касаются увольнения из–за прогула или недостачи", — делится опытом юрист практики "Сделки и корпоративное право" юридической фирмы "Борениус" Ирина Дударева.

Иногда суды воспринимают такой аргумент, но только если речь идет о незаконном увольнении, а не о найме. Так, в сентябре 2018 года районный суд Хабаровска принял решение о восстановлении на работе сотрудника, сославшись на тогда еще даже не вступивший в силу законопроект об уголовной ответственности за дискриминацию лиц предпенсионного возраста.

И все же ждать нашествия злобных будущих пенсионеров пока рано: ни любители скандалов, ни добросовестные соискатели не становятся активнее. Так, в консалтинговой компании "Авиконн" скорее фиксируют статистическую стабильность: "За прошедший период в отраслях нашей наибольшей активности — фарме, IT, финансах — существенного притока резюме соискателей предпенсионного возраста нет".

Трудные цели. Главным трендом на рынке труда Петербурга остается рост спроса на IT–специалистов

Трудные цели. Главным трендом на рынке труда Петербурга остается рост спроса на IT–специалистов

7326
Георгий Вермишев

Насильно пригодный

В свою очередь управляющий директор HR bp Андрей Щербаков считает, что новый закон об уголовной ответственности на деле вовсе не будет исполняться. "У нас есть много законов, которые не воспринимаются серьезно и не используются, — они не работают и игнорируются самими представителями власти. Нельзя, например, разговаривать за рулем по мобильному телефону. Обращают ли на это внимание сотрудники ДПС или продолжают разговаривать сами? Вот и новый закон об уголовной ответственности для работодателей едва ли имеет отношение к реальности. Это больше похоже на популизм", — уверен эксперт.

Вообще, новая реформа со всех сторон твердит — "насильно мил не будешь". "Представьте, что где–то "наверху" решили бы, что все люди должны быть ростом 175 см. Те, у кого 165, пусть ходят на каблуках, а со 180 см — наклоняются. Абсолютно то же и с рынком труда: взять и сказать, мол, предпенсионеров не увольняем, просто нельзя. А если он отвратительный работник? Да и в целом странно и страшно слышать об уголовной ответственности за честное ведение бизнеса. Не за кражу, не за убийство — за отказ в работе", — рассуждает Сергей Лопаткин.

Юристы тем временем предупреждают соискателей: возможно, работодатели будут попросту избегать приема на работу лиц предпенсионного возраста. "Это связано с тем, что наниматель в определенной степени свободен в принятии кадровых решений, а доказать, что отказ в приеме на работу был связан именно с возрастом, а не с деловыми качествами работника, значительно сложнее, чем объяснить нарушение порядка увольнения", — объясняет юрист фирмы "Борениус" Ирина Дударева.

В итоге сравнительно новая реформа бьет одним концом по нанимателю, другим — по работнику. А кому достанется выгода от новаций? Похоже, лишь оставшимся действующим лицам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама