Евгений Петров Все статьи автора
30 апреля 2019, 07:05 33102

Сбербанк ротирует кадры. Зампредседателя Северо–Западного банка Сбербанка покидает свой пост

Зампред Северо–Западного банка Сбербанка Олег Тихомиров покидает свой пост
Зампред Северо–Западного банка Сбербанка Олег Тихомиров покидает свой пост
Фото: Сергей Ермохин

Куратор корпоративного бизнеса Северо–Западного банка Сбербанка Олег Тихомиров покидает пост заместителя председателя. На своем посту он проработал немногим более года — на эту должность он перешел в январе 2018–го.

Информацию об уходе Олега Тихомирова с должности зампредседателя Северо–Западного банка Сбербанка по корпоративному бизнесу подтвердили два источника в банке. По их словам, о предстоящих изменениях в руководстве сотрудникам недавно объявлял председатель банка Виктор Вентимилла Алонсо.

Северо–Западный банк Сбербанка снизил темпы прироста кредитного корпоративного портфеля

Северо–Западный банк Сбербанка снизил темпы прироста кредитного корпоративного портфеля

549
Евгений Петров

В системе Сбербанка Тихомиров работал с 1996 года, до приезда в Петербург возглавлял отделение банка в Вологде. В июле 2015 года назначен зампредом Северо–Западного банка (СЗБ), курирующим розничный бизнес, в январе 2018 года переведен на позицию куратора корпоративного блока.

Весной 2017 года на место ушедшего во Внешэкономбанк председателя СЗБ Дмитрия Курдюкова пришел руководитель Юго–Западного Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо. Тогда в интервью "ДП" он заявлял о задачах увеличить долю Сбербанка на рынке корпоративного кредитования в Петербурге до 29–32%.

Как недавно писал "ДП", по итогам 2018 года доля Сбербанка на рынке корпоративного кредитования в Петербурге снизилась с 27,4 до 27,2%: на начало 2019 года его корпоративный кредитный портфель составлял 528 млрд рублей, а задолженность петербургских предприятий по банковским кредитам, по данным ЦБ РФ, — 1,942 трлн рублей. Ряд опрошенных "ДП" банкиров связывал причины сокращения доли банка в том числе с появлением опорного для предприятий оборонно–промышленного комплекса (ОПК) банка, которым стал Промсвязьбанк. В декабре прошлого года Алонсо сообщал "ДП", что на ОПК приходится чуть менее 20% кредитного портфеля банка.

Тихомиров отказался прокомментировать "ДП" свое увольнение. Информации о предполагаемых кандидатах на его должность нет.

Ряд источников, опрошенных "ДП", предполагали, что Тихомиров может занять освободившееся кресло руководителя Сбербанка в Ленинградской области. Директор головного отделения Сбербанка по Ленобласти Андрей Свердлов, который работает в этой должности с 2013 года, сейчас рассматривается на должность управляющего Калининградским отделением вместо ушедшего из банка Сергея Шамкова. Шамков также переехал в Калининград из Петербурга в 2012 году. Свердлов не ответил на вопрос "ДП" о своем переходе.

Кадровая ротация в Сбербанке совпала с возвращением в Сбербанк бывшего вице–губернатора Петербурга Александра Говорунова. В 2010–2013 годах он был председателем СЗБ. В конце марта Говорунов назначен на должность советника главы Сбербанка Германа Грефа. Подобный статус может означать подготовку к назначению на более высокий пост, требующему длительных согласовательных процедур с ЦБ.

На момент подготовки материала пресс–служба Сбербанка на запрос "ДП" о причинах ухода Тихомирова не ответила.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама