Кира Чуракова Все статьи автора
30 апреля 2019, 09:41 233

Область перейдет на "органик". Ленобласть компенсирует 10% вложений в производство органической продукции

Фото: Андрей Федоров

Фермеры Ленинградской области получат компенсацию 10% от капитальных вложений в производство органической продукции.

Порядок распределения субсидии пока только разрабатывается. При этом в областном правительстве подчеркивают, что основание для ее получения уже имеют несколько ферм. Они производят овощи, молоко, мясо, детское и спортивное питание.

"Суффле" закаляет ячмень. Французская компания разработала сорт пивоваренного ячменя для климата Ленобласти

"Суффле" закаляет ячмень. Французская компания разработала сорт пивоваренного ячменя для климата Ленобласти

750
Юлия Куликова

Предполагается, что программа субсидирования будет работать совместно с защищенным российским брендом "зеленой" продукции.

Его создание президент РФ Владимир Путин поручил правительству в послании Федеральному собранию.

"Мы ждем, что за субсидией в первую очередь придут предприятия, которые уже имеют соответствующий сертификат. А после появления "зеленого" бренда, мы уверены, число желающих увеличится, так как в области уже много достойных фермеров, выпускающих натуральную продукцию", — отметили в пресс–службе правительства Ленинградской области.

"Стартует новый, высокомаржинальный рынок сельскохозяйственного производства, в том числе на экспорт, где добавленная стоимость за статус "органик" составляет 30–100% и спрос превышает предложение", — рассказывает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Стоимость сертификации по стандартам "органик" составляет от 300 тыс. рублей. При этом переход на "органическое" сельское хозяйство будет осуществляться в течение 1–3 лет. В переходный период продукция еще может не иметь статуса органической. Это произойдет после получения сертификата.

Сейчас фермеры надеются, что "зеленый" бренд будет иметь международное значение, а значит, уравняет в правах тех, кто уже получил статус "органик". Кроме того, 1 января 2020 года вступает в силу закон "Об органической продукции", и производители будут вынуждены получать подтверждение натуральности своих продуктов. Правда, в России существует всего одна компания по сертификации органической продукции — ООО "Органик Эксперт", — но и она не признана международным сообществом. А значит, экспортировать продукцию с таким сертификатом не получится.

По данным Союза органического земледелия, в России около 50 производителей органик–продукции работают по международным стандартам. И еще приблизительно столько же сертифицированы по российским ГОСТам.

"Международные стандарты диктуют более жесткие требования — это не только минимальный вред окружающей среде и запрет на пестициды, но и забота о возобновляемости продукта. Тем фермам в Ленобласти, которые изначально работали на европейском оборудовании, будет значительно проще получить статус органических", — поясняет консультант по органическому производству D. Y. ORGANIC Давид Явруян. Аналогичный проект субсидирования производства органической продукции разработали в Воронежской области. Там затраты на процесс сертификации обещают компенсировать в полном объеме, при этом вернут 50% расходов на модернизацию производства, включая средства повышения урожайности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама