Пока одни игроки рынка рассказывают об уменьшении гонораров и усложнении работы, другие заявляют о гармоничном росте. На вопросы "ДП" отвечает Сергей Саликов, генеральный директор кадрового холдинга "Анкор" — победителя первого "Рейтинга труда" "ДП".
В какой степени тренд на централизацию затронул сферу рекрутинга?
— Кадровый рынок в России в последние годы консолидировался — 50% рынка принадлежит максимум 10 кадровым компаниям, все остальное — мелкие игроки, которые работают на рынке относительно недавно. Особенно много небольших фирм открылось за последние пару лет. На это есть несколько причин. Первая — порог вхождения в бизнес очень невелик. Все, что нужно для старта, — база данных, телефон и компьютер. Вторая причина — на рынке труда появляется все больше фрилансеров, которым важно работать от имени юрлица, к примеру ООО, чтобы выходить на крупных заказчиков. Но чтобы масштабировать бизнес, нужно вкладывать ресурсы. Поэтому маленькие фирмы либо так и останутся небольшими, либо уйдут с рынка.
Какую долю в вашей компании занимает рынок Петербурга?
— Петербург для нас второй по доходности рынок холдинга, он приносит 25% всего оборота. На первом месте, конечно, Москва — 40% оборота. Третью строчку делят сразу три города — Киев, Алма–Ата и Новосибирск. Кадровый рынок Петербурга в основном похож на другие города. Но есть свои особенности. Во–первых, перенос головного офиса "Газпрома" и других крупнейших корпораций в Северную столицу вызвал повышенный спрос на специалистов энергетической отрасли, юристов, маркетологов. Во–вторых, Петербург за последние годы действительно стал IT–столицей страны. Кроме того, все усиливается фармацевтический кластер — предвещается рост производств в этой отрасли, а это сулит серьезные заказы. Помимо того, Петербург остается крупным логистическим узлом, здесь очень высок спрос на компетентных специалистов в этой отрасли. Еще один приятный нюанс — качество образования. Наши заказчики действительно высоко оценивают выпускников петербургских вузов.
Какие последние тренды в области развития digital–технологий стали для вас действительно незаменимыми?
— Конечно, мы давно научились использовать алгоритмизированные системы поиска. Наша лаборатория в Москве занимается внедрением подобных механизмов. Мир движется вперед, и мы постоянно ищем новые решения и новые возможности. Основное заблуждение, которое сопутствует таким разработкам, — что машина сможет заменить человека. Мне кажется, это неверный принцип — или машина, или человек. Только совместная работа алгоритмов и человека может дать лучшие результаты.
Какие вакансии стали особо востребованными за прошлый год?
— Не скажу ничего необычного — России по–прежнему необходимы программисты и высококвалифицированные рабочие. В этих сферах новые профессии появляются каждый год, поэтому рынок нужно внимательно изучать. К примеру, несколько лет назад вы бы не услышали о профессии Data scientist. Сегодня же спрос на таких специалистов очень высок, и наша задача — иметь достаточные компетенции, чтобы понять и удовлетворить нужды заказчика.
Какие сложности сохраняются на протяжении лет в поиске и подборе кандидатов?
— Распространено мнение, что даже хорошо, что Россия сейчас пребывает в состоянии экономической стагнации. Количество качественных специалистов действительно остается небольшим. Поэтому, даже если бы у нас наблюдался экономический рост, работать было бы некому. Частично это вызвано отголосками демографической ямы 1990–х годов. Сегодня мы испытываем дефицит рабочих, и многие компании вынуждены релоцировать кандидатов даже не из стран СНГ, а действительно издалека — из Вьетнама, из Лаоса, чтобы закрыть позиции.
В стране по–прежнему наблюдается низкая мобильность населения. Переезд в соседний регион ради трудоустройства воспринимается людьми не как норма, а как героизм. Но здесь не стоит винить людей: и государство, и работодатели пока не могут предоставить достаточно комфортные условия для миграции, госпрограммы достаточно слабые. Если бы внутренняя трудовая миграция воспринималась людьми как позитивный процесс, эта тема имела бы поддержку на уровне государства, мы все имели бы лучшие показатели и немного другую страну. С жителями, способными быть гибкими и быстро адаптироваться к меняющимся условиям жизни.