Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Устали мерить отдых сотками. Дачи теряют популярность у жителей Северной столицы

Горожане, по мнению экспертов, стали меньше ездить на свои участки и все чаще их продают.

Беглов разрешил многодетным семьям направлять материнский капитал на строительство дачи

Беглов разрешил многодетным семьям направлять материнский капитал на строительство дачи

237

В I квартале 2019 года, по данным "Авито Недвижимость", объявлений о продаже дач прибавилось на 21,9%. При этом спрос (интерес к объявлению, просмотр контактов продавца на сайте) увеличился лишь на 0,7%. В Ленобласти цены за год выросли всего на 1,5%, а цена посуточной аренды снизилась на 24,5%.

Снять немедленно

Наиболее востребованные районы у арендаторов: Курортный, Приозерский, Всеволожский, а также пригороды Петербурга (Петродворец, Павловск, Стрельна). Среди желающих снять на лето загородный дом экономкласса популярны Курортный и Выборгский, в особенности вблизи Финского залива, а также Карельский перешеек. В последнем варианте наибольший спрос на предложения с хорошей транспортной доступностью: от города можно доехать на маршрутке, рядом железнодорожная станция, и т. д. Это может быть, например, Токсово, соседние поселки.

"Базовые требования также практически не изменились. Арендаторы по–прежнему ищут домики не дальше 50 км от Петербурга и так же редко соглашаются жить на одном участке с собственниками. Цены зависят от множества факторов: удаленность от города, инфраструктура, состояние объекта, близость к водоему, лесу. Стоимость дачи с хорошими характеристиками начинается от 25–50 тыс. рублей в месяц", — говорит Сергей Козлов, директор "Адвекс на Академической".

Впрочем, и требования, и цены зависят от района. По данным "БКН.РУ", Курортный район является одним из самых престижных. Средняя ставка за месячную аренду здесь на уровне 183 тыс. рублей. При этом средняя площадь сдаваемых объектов — 213 м2.

"Самый бюджетный можно снять за 30 тыс. рублей, а самый дорогой — за 600 тыс. рублей. Экономвариант будет иметь площадь около 50 м2, а наиболее дорогой — около 500 м2", — говорит руководитель проекта "БКН.РУ" Белла Малышева.

Спикер ЗС Вячеслав Макаров отказался от дач для малоимущих в Солнечном и сравнил их с курятниками

Спикер ЗС Вячеслав Макаров отказался от дач для малоимущих в Солнечном и сравнил их с курятниками

1606
Мария Тирская

В Приозерском районе средняя ставка месячной аренды находится на уровне 122 тыс. рублей. При этом средняя площадь сдаваемых объектов составляет почти 230 "квадратов". Самый простой можно снять за 30 тыс. рублей в месяц, а наиболее престижный — за 390 тыс. рублей.

Третьим по популярности остается Всеволожский район, главное преимущество которого — близость к Петербургу. "Аренда самого простого объекта стоит 18 тыс. рублей в месяц, а самого дорогого — 850 тыс. рублей. Средняя же ставка составляет 165 тыс. рублей", — подсчитали эксперты "БКН.РУ".

"Спрос на загородную аренду в пригородах Петербурга начинает оживать уже в феврале, однако наибольший объем запросов фиксируется в апреле–мае. Самыми востребованными являются небольшие объекты площадью до 100 м2, которые располагаются вблизи от водоемов", — говорит Белла Малышева.

Проще купить

В некоторых случаях тем, кто хочет выехать на дачу, проще ее купить, чем арендовать. Тем более что цены на загородную недвижимость фактически перестали расти с середины 2015 года.

"По отдельным проектам видим различные ценовые эксперименты: одни застройщики вводят акции, другие пытаются поднимать цены. Но в среднем по рынку ценовая динамика близка к нулю. Например, за 2018 год средневзвешенное удорожание составило всего 0,4%. Несмотря на то что сейчас на рынке наблюдается активизация, цены пока стабильны. Сегодня основной объем сделок проходит с участками стоимостью 70–150 тыс. рублей за сотку", — говорит Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро "Сперанский".

По его словам, особенных предпочтений в направлениях у покупателей нет — есть ограничения в бюджете. "По 30 тыс. рублей есть предложения на юге или далеко на севере. За 200 тыс. за сотку землю можно купить везде, вне зависимости от направления", — считает эксперт.

Последние несколько лет загородный рынок можно четко разделить на две части. Из 451 коттеджного поселка, находящегося в продаже, примерно половина практически не видят покупателей. Можно сказать, что они фактически находятся вне рынка. "Такие проекты мы называем холодными. На них в сумме приходится около 5% от общего объема сделок. И есть поселки, которые при любой конъюнктуре умудряются подписывать сделки. Их успех зависит не от локации или удаленности, а от качественного менеджмента и удачной технологии продаж. Такие проекты есть во всех районах. Говорить о локациях, которые продаются сами собой, сегодня не приходится", — комментирует Дмитрий Сперанский.

Пора на базу

Еще один вариант арендовать дачу на лето — снять домик на базе отдыха. "Сейчас в Ленинградской области более 60 баз, которые предоставляют в аренду коттеджи и апартаменты и сопутствующие услуги высокого качества. Общее число коттеджей разной вместимости превышает 900 единиц", — сказал Александр Батушанский, управляющий партнер консалтинговой группы "Решение".

Пиковый спрос в этом сегменте формируется в сезон отпусков (лето, школьные каникулы, майские и новогодние праздники). Имеются базы отдыха, полностью ориентированные на долгосрочное проживание. Но это дорогое решение.

"Средний срок аренды на нашей базе — неделя. Два–три гостя в сезон снимают дома на месяц. Впрочем, аренда на длительный срок — это достаточно дорогое удовольствие. Дом с тремя спальнями обойдется в 230 тыс. рублей в месяц, если взять условно отпуск — 4,5 недели, то по прайсу будет 300 тыс. Для сравнения: в несезон такой же дом стоит 120 тыс. рублей в месяц", — сказал "ДП" Георгий Богачев, владелец базы "Илоранта".

Отдыхающие — в основном семьи (или две–три семьи) среднего возраста (30–50 лет) с детьми от 3 до 14 лет из Петербурга. Или группа (8–15 человек) молодых (25–35 лет) друзей, объединенных общим местом работы. Как правило, это предприятие малого бизнеса в торговле или сфере услуг (дистрибьюторы, дилеры, сервис, ИТ) либо небольшой филиал какой–то федеральной компании.

Павел Никифоров Все статьи автора
29 апреля 2019, 11:28 3223
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама