Инна Лушина Все статьи автора
29 апреля 2019, 06:47 1365

Паром к рекорду. Круизная навигация в Петербурге открыта

Фото: ТАСС

Вчера в пассажирский порт "Морской фасад" пришел лайнер Poesia итальянской компании MSC, тем самым открыв сезон морской круизной навигации в Петербурге. В этом году в городе ожидается рекордное количество иностранных туристов.

Саморегулирование на воде. Водный бизнес хочет получить статус СРО и влиять на власть

Саморегулирование на воде. Водный бизнес хочет получить статус СРО и влиять на власть

476
Инна Лушина

Лайнер, чьей крестной матерью, по официальной информации, стала сама Софи Лорен, привез на своем борту почти 3,2 тыс. пассажиров и еще больше тысячи членов экипажа. Каждый год приход первого круизного судна — событие, особо торжественно обставляющееся оператором порта.

По информации генерального директора АО "Пассажирский порт Санкт–Петербург "Морской фасад" Вадима Каширина, в этом году ожидается рекордный прием круизных туристов — больше 625 тыс. человек. Для сравнения: в прошлом году, когда проходил чемпионат мира по футболу, в город на морских лайнерах прибыло 623 тыс. пассажиров.

При этом судозаходов будет меньше, чем в 2018–м: 262 против 270. Вадим Каширин объясняет это общемировой тенденцией к увеличению размеров судов.

В частности, в июне планируется заход в порт крупного лайнера Explorer of the Sea американской круизной компании Royal caribbien International, который рассчитан на 3840 пассажиров. Длина судна составляет 311 м.

"Морской фасад" был открыт в 2008 году. Полностью порт достроили и ввели в эксплуатацию в 2011 году, 100% акций были переданы городу. Тогда власти возлагали большие надежды на этот проект, тем более что по закону туристы, прибывающие морским водным транспортом, имеют возможность находиться на территории России 72 часа без визы. Пассажиропоток действительно вырос более чем вдвое. Если в 2009 году город принял чуть больше 245 тыс. пассажиров, то в 2017–м — уже почти 558 тыс. человек (об успехах 2018 года мы уже упоминали).

Рост пассажиропотока даже привел к определенной проблеме: пункт пропуска на границе не справлялся с обработкой документов, происходили задержки, из–за чего срывались экскурсионные сроки туров, возникали также сложности с логистикой: в туркомпаниях рассказывали о нехватке автобусов. Тогда администрация порта ввела в пиковые дни — когда одновременно в порту могли находиться пять–шесть лайнеров — систему таймслотов. Она работала в течение 28 самых загруженных дней. Однако в этом году таймслотирование распространили на весь срок навигации и все судозаходы в течение первого дня пребывания судов в порту.

По статистике, в Петербург на морских лайнерах чаще прибывают пассажиры из Германии (25%), США (19%), Великобритании (10%), Канады, Италии, Испании (по 4% из каждой страны).

В 2019 году Петербург уже в четвертый раз был объявлен победителем в номинации "Лучшее круизное направление Балтики и Скандинавии" по версии портала круизной отрасли Cruise Critic.

А в прошлом году на европейской премии World Travel Awards 2018 наш город победил в двух номинациях: "Лучшее европейское круизное направление" и "Лучшее культурно–туристическое направление в Европе".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама