Первый в моногороде. Территория опережающего развития "Пикалево" обрела первого резидента

Автор фото: lenobl.ru

Им стал завод по производству термообработанной и пропитанной древесины.

Компания "ПИТЭК" стала первым резидентом созданной в 2018 году территории опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР) "Пикалево" в Бокситогорском районе Ленинградской области.
"ПИТЭК" реализует инвестиционный проект по производству термообработанной и пропитанной древесины по новейшей российской технологии. Об этом "ДП" сообщили в правительстве Ленобласти. Объем инвестиций составит 60 млн рублей.
Директор по развитию ООО "ПИТЭК" Роман Ледохивский рассказал, что открытие завода запланировано на июнь 2020 года. Проектная мощность — 5 тыс. м3 в год.
"После обработки доска приобретает новые свойства и качества, в основном ее использование при строительстве распространено в Европе, поэтому мы ориентированы на экспорт продукции", — сказал он.
Резидент ТОСЭР получит существенные льготы и преференции. В частности, в первые 5 лет инвестор не уплачивает налог на имущество, а в последующие 5 лет ставка снижена до 1,1%. Налог на прибыль в части уплаты в федеральный бюджет отменен на первые 5 лет. В региональной части в первые 5 лет он будет уплачиваться по ставке 5%, следующие 5 лет — 10%. На 10–летний период отменен земельный налог, на этот же срок для инвестора снижены взносы во внебюджетные фонды с 30 до 7,9%.
Год назад правительством Ленобласти были подписаны рамочные соглашения с инвесторами о запуске пяти инвестиционных проектов. В их числе строительство тепличного комплекса по производству овощей "Эко–культура", создание производства форменной одежды и другого швейного производства "БТК–Групп", фабрика по выпуску обоев, запуск производства изделий для IKEA, а также предприятие по добыче песка.
В начале этого года компания "Эко–культура" заявила о трудностях с подключением электричества для теплиц в Пикалево из–за сложностей с финансированием. Средства должны были поступить из Фонда развития моногородов, но, по словам представителя компании, правительство Ленобласти до сих пор не разработало механизм привлечения финансов в фонд. Проблемы с документами, а также пересмотр планов возникли и у других потенциальных инвесторов.
"Компании интересуются размещением производств в Пикалево, но есть сложности их выхода на ТОСЭР из–за ограничений видов деятельности", — говорит зампред правительства области Дмитрий Ялов.
По его словам, сейчас регион намерен выйти в Госсовет с предложением об отмене жесткой специализации по ОКВЭД для резидентов ТОСЭР.
По мнению младшего аналитика ИК "Фридом Финанс" Александра Овчинникова, индустриальные парки, которые сейчас активно развиваются в регионе, составляют конкуренцию ТОСЭР в плане привлекательности для инвесторов. В парках также предоставляют набор льгот и преференций.
"Инвестиционный климат в стране неблагоприятный, создается масса административных барьеров при открытии бизнеса, необоснованные проверки и часто меняющееся законодательство — все это не располагает предпринимателей к тому, чтобы спешить становиться резидентами ТОСЭР", — считает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев.
Согласно плану развития Пикалево, до 2030 года здесь должно появиться более 1,7 тыс. новых рабочих мест, а суммарные инвестиции оцениваются в 20 млрд рублей.
Напомним, в 2008 году в городе возникла сложная экономическая ситуация из–за остановки трех градообразующих предприятий: Пикалевского глиноземного завода, "Пикалевского цемента" и "Метахима". Чтобы разрубить клубок неплатежей между заводами, в ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину.
В 2014 году населенный пункт был внесен в список моногородов, в которых существуют высокие риски ухудшения экономической ситуации. В 2018 году постановлением правительства моногороду Пикалево присвоен статус ТОСЭР. Он дается на 10 лет с возможностью продления срока еще на 5 лет.