dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2019, 09:19 2013

Источник узнал о решении Путина заменить судебный квартал парком в центре Петербурга

Территория застройки судебного квартала.
Территория застройки судебного квартала.
Фото: Ермохин Сергей

Проект судебного квартала с резиденцией Верховного суда на Петроградской стороне может быть пересмотрен в пользу создания общедоступного парка и Дворца танцев Бориса Эйфмана на берегу Невы. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников в федеральных и региональных органах власти. О новом решении может быть объявлено по итогам двухдневного визита в Петербург президента РФ Владимира Путина.

Судебные отходы. Вокруг проекта застройки Судебного квартала разгорается новый конфликт

Судебные отходы. Вокруг проекта застройки Судебного квартала разгорается новый конфликт

1596
Вадим Кузьмицкий

По словам источников, судьба проекта судейского квартала, идею которого Путин озвучил 7 лет назад, в 2012 году, может решиться 23 апреля: источники газеты не исключают, что стройку проинспектируют федеральные чиновники и в этот же день она может быть остановлена. Вместо режимных судебных объектов могут разместить общедоступный парк и Дворец танцев Бориса Эйфмана, который Владимир Путин обещал балетмейстеру построить еще 20 лет назад.

Источники отмечают, что тогда член правительства Петербурга, а сейчас вице-губернатор Евгений Елин в письме занимавшему в то время пост губернатора Георгию Полтавченко призывал вернуться к историческим планам развития города – построить новый парк. Эта же идея, по словам Елина, обсуждалась и была поддержана при формировании новой команды Смольного в качестве одного из возможных ключевых проектов. Однако решение по этому вопросу должен принять федеральный центр, отметил вице-губернатор.

При этом накануне врио губернатора Александр Беглов на рабочем совещании отметил, что необходимо обсудить с петербуржцами и будущее территории Института прикладной химии, где планируется строительство судейского квартала. "Это уникальная площадка. Рядом Петропавловская крепость, стрелка Васильевского, Зимний дворец – все самые важные архитектурные шедевры. Мы это должны учитывать", – сказал он. Беглов добавил, что у горожан может быть совсем другое мнение о том, что должно находиться на этой территории.

Судебный квартал должен появиться на Петроградской стороне между проспектом Добролюбова и Невой. Совет по сохранению культурного наследия Петербурга одобрил концепцию строительства судебного квартала, разработанную архитекторами Евгением Герасимовым и Сергеем Чобаном, весной 2016 года. Рядом со стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью планируется построить два административных здания (для ВС и судебного департамента), Дворец танцев Бориса Эйфмана и четыре жилых дома на 600 квартир для сотрудников. Стройка должна была начаться весной 2017 года.

Изначально предполагалось, что стройка, которую курирует управление делами президента, завершится в 2019 году, позже сроки сдвинули на конец 2021 года. Ее стоимость – чуть более 35,7 млрд рублей. Однако проект до сих пор находится на стадии нулевого цикла. Из комментариев советника главы УДП Елены Крыловой и опубликованных актов выполненных работ следует, что не завершены подготовка котлована и рекультивация территории. Крылова сообщила, что все объекты останутся без изменений, за исключением "объемов планировочных решений ВС и технологического оборудования театра", если их согласует Главгосэкспертиза.

Экологи подвергают сомнению качество рекультивации, что несет риски для горожан и судей: на месте, отведенном под судебный квартал, располагалось химическое производство. В январе Ассоциация экологических журналистов Санкт-Петербурга предупредила председателя ВС Вячеслава Лебедева, что вывоз отходов и загрязненных грунтов с площадки "носил хаотичный, а порой и скандальный характер". В письме также сообщалось о попытках ООО "СК "Сегмент", аффилированного со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, вывезти грунт на не предназначенный для такого класса опасности полигон. По словам источников, именно эта фирма была одной из структур, которые занимались подбором субподрядчиков и персонала.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама