Виталий Алексеев Все статьи автора
20 апреля 2019, 15:30 2571

Гендиректору оператора "Пулково" предъявили обвинение в нарушении правил охраны окружающей среды

Владимир Якушев
Владимир Якушев
Фото: Ваганов Антон

Против директора управляющей компании Пулково Якушева возбудили дело из-за реки Новой. Проблема загрязнения уже стала поводом для протестов местных жителей, жалоб главе Следственного комитета и судебных разбирательств с чиновниками. Дело против Якушева возбудили вскоре после его номинальной отставки - его полномочия истекают 11 мая

Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило дело в отношении гендиректора ООО "Воздушные ворота Северной столицы" Владимира Якушева из-за загрязнения реки Новой. Дело возбуждено по статье 246 УК «нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, что повлекло иные тяжкие последствия». Статья 246 УК предусматривает лишение свободы до пяти лет и трехлетний запрет на руководящие должности.

Пулково больше не будет выливать спирт в реку: аэропорт за месяц отведет водостоки от Новой

Пулково больше не будет выливать спирт в реку: аэропорт за месяц отведет водостоки от Новой

291
Дарья Кильцова

«В результате проведенного комплекса следственных действий и экспертных исследований установлено, что генеральный директор ООО «ВВСС», являясь должностным лицом ответственным за соблюдение правил охраны окружающей среды, нарушил правила охраны окружающей среды при эксплуатацию неисправных очистных сооружений, что привело к загрязнению реки Новая», - говорится в сообщении ведомства

Согласно выводам экспертных заключений, следует, что в сточной воде в реке Новая найдены загрязняющие вещества в экстремально высокой концентрации, что свидетельствует о причинении вреда водному объекту и последующей его деградации. «В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление причин и условий, способствовавших совершению преступления», - говорится в сообщении. В нем не уточняется мера пресечения для фигуранта дела.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин провел личный прием жителей Петербурга и Ленобласти. На встрече представитель муниципального образования Ульянка от лица обеспокоенных граждан обратился к Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к ответственности лиц, причастных к загрязнению реки Новая, а также поспособствовать восстановлению водного объекта после загрязнения. Глава ведомства заслушал ход расследования уголовного дела по факту загрязнения реки Новой и дал ряд конкретных поручений следователям.

В декабре 2018 года Росприроднадзор предложил оператору Пулково в добровольном порядке компенсировать ущерб, причиненный сбросом загрязняющих веществ в канал Новый, впадающий в реку Новую. Поводом послужило обращение инициативной группы местных жителей «Ульянка Экология». Анализы показали, что их концентрация в стоках аэропорта превышает нормативные показатели. В частности, этилового спирта в реке было в 5400 раз больше допустимого. ВВСС отказались возмещать ущерб без суда, поскольку организация не единственная, кто сбрасывает стоки в Новую.

В феврале департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу подал в суд на ООО "Воздушные ворота Северной столицы", требуя от аэропорта возместить 162,6 млн рублей ущерб за сбрасывание сточных вод в реку Новая. 22 февраля Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленинградской области принял к производству исковое заявление от департамента Росприроднадзора по СЗФО к ВВСС. Судебное заседание назначено на 24 апреля. Якушев говорил, что принимать решение о возмещении ущерба компания будет только после суда. Еще одно судебное разбирательство у ВВСС идет с комитетом по природопользованию Смольного, который требует запретить оператору пользоваться каналом, впадающем в Новую.

19 апреля "Воздушные ворота Северной столицы" сообщили, что проводят работы по переключению водостоков из канала Новый в систему канализации Водоканала В пресс-службе ВВСС пояснили, что отказ от водопользования каналом обеспечит возможность очистки реки Новой. Кроме того, компания разрабатывает совместно с комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности план мероприятий по улучшению состояния этого водного объекта. "После обнаружения весной 2018 года превышения допустимых значений этиленгликоля в сточной воде, обусловленного сложными метеоусловиями зимнего периода 2017-2018 годов, и как следствие, увеличенным числом противообледенительных обработок воздушных судов, ВВСС предприняли комплекс мер для повышения эффективности сбора остатков противообледенительной жидкости после обработки самолетов", — добавили в пресс-службе ВВСС.

На фоне судебных разбирательств из-за реки Новой в управляющей компании решили сменимть руководство. На прошлой неделе стало известно, что «ВВСС» сменит гендиректора. Совет директоров управляющей компании утвердил в этой должности Леонида Сергеева, Владимир Якушев продолжит исполнять обязанности до 11 мая включительно. Он уходит в отставку «для развития собственных проектов», уточнили в компании. Якушев возглавлял "ВВСС" с 2016 года. За время его работы пассажиропоток Пулково увеличился на треть, достигнув в прошлом году 18,1 млн человек, выручка выросла на 43%, составив больше 20 млрд рублей. ВВСС выступает концессионером аэропорта Пулково с 2010 года. Стоимость реализации первой очереди проекта реконструкции, за который отвечает компания, – 1,2 млрд евро, напомнили в "ВВСС".

Леонид Сергеев с 2012 года работал гендиректором одного из крупнейших российских операторов аэропортов, «Базэл Аэро» – компании, управляющей аэропортами Краснодара, Сочи и Анапы. Именно этот оператор отвечал за подготовку аэропортов к зимним Олимпийским играм 2014 года, гран-при «Формулы-1», чемпионату мира по футболу 2018 года. До «Базэл Аэро» Сергеев отвечал в холдинге «Базовый элемент» за антикризисное управление, реструктуризацию сегментов бизнеса и стратегические проекты. Ранее возглавлял направление покупки и продажи активов в департаменте развития корпорации Royal Dutch Shell. Перед новым гендиректором "ВВСС" стоит задача повышать операционную эффективность ВВСС, развивать Пулково как один из ведущих российских и европейских авиатранспортных узлов и расширять инфраструктуру аэропорта, сообщили в компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама