Фото: ТАСС

Снегоходы, лодки и квартиры. Чиновники и депутаты отчитались о доходах и имуществе

Вице-губернаторы Петербурга и чиновники Ленобласти отчитались о своих доходах за 2018 год, также сведения об имуществе и своем заработке раскрыли депутаты Законодательных собраний двух регионов. Самым богатым парламентарием в Петербурге оказался Александр Рассудов, его доход составил 513 млн рублей — это почти в 3 раза больше, чем у его коллеги из Ленобласти Владимира Петрова. Больше всех из чиновников пока в 2018 году заработал вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов — 5,8 млн рублей. Подробности — в материале "ДП".

Самый богатый депутат Петербурга, партнер в строительной компании "Лидер Групп" Александр Рассудов, стал беднее на 330 млн рублей в 2018 году. Об этом свидетельствуют данные декларации о доходах.

Самый богатый депутат из Петербурга обеднел на 330 млн рублей

Самый богатый депутат из Петербурга обеднел на 330 млн рублей

918

Представитель КПРФ заработал 513 млн, хотя в 2017 году его доход составлял 843,5 млн рублей. В его собственности находятся шесть земельных участков, квартиры и нежилые помещения. Общая площадь недвижимости составляет почти 96 тыс. м2. Также у парламентария есть два автомобиля Mercedes GL350 и Land Rover. Его супруга заработала 18,4 млн рублей. В ее собственности также есть земельные участки, квартиры и автомобиль Land Rover.

На втором месте среди петербургских депутатов представитель ЛДПР Максим Яковлев. Он увеличил свой доход за год в 4,5 раза — с 3 млн рублей до 14,3 млн рублей. В собственности у него земельный участок, жилой дом и две квартиры. Их общая площадь почти 3 тыс. м2.

Также у парламентария есть автомобиль Porsche boxster — его минимальная цена 4 млн рублей — и вездеход Honda. Его супруга заработала 8 млн рублей.

Тройку лидеров в Законодательном собрании Петербурга замыкает единоросс Сергей Никешин. Его доход в 2018 году составил 11,1 млн рублей — это на 1,8 млн рублей больше, чем в 2017 году. В собственности у парламентария три гаража. Их общая площадь чуть больше 50 м2.

Также у депутата есть автомобиль Mercedes Benz 350 ML. Его жена задекларировала 509 тыс. рублей дохода.

В прошлом году в списке самых богатых депутатов Петербурга после Рассудова шли единоросс Сергей Соловьев (10,9 млн рублей) и Алексей Макаров (9,5 млн рублей). В этом году они заработали меньше — 3,8 млн рублей и 4 млн рублей соответственно.

Самый богатый депутат из Ленобласти увеличил свой доход на 33 млн рублей

Самый богатый депутат из Ленобласти увеличил свой доход на 33 млн рублей

205

В пятерку богатейших людей Законодательного собрания города вошли Любовь Егорова (7,4 млн рублей) и Константин Чебыкин (6,5 млн рублей)

Сын Егоровой и самый молодой депутат Виктор Сысоев оказался в списке аутсайдеров. В 2018 году он заработал 1,9 млн рублей. Его жена задекларировала доход в 1,2 млн рублей.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров отчитался о доходе в 4 млн рублей — это на 100 тыс. рублей больше, чем годом ранее.

Богатый вице-губернатор

В Смольном пока не все вице-губернаторы отчитались о своих доходах. В частности, декларации не опубликовали Любовь Совершаева, Эдуард Батанов, Евгений Елин, Владимир Княгинин, Николай Линченко, Максим Шаскольский, но по закону у них еще есть время до конца апреля.

Самым богатым оказался "культурный" вице-губернатор Владимир Кириллов. Доход за отчетный период составил 5,8 млн рублей. По сравнению с 2017 годом показатель увеличился на 1,8 млн рублей. В его собственности садовые участки и дома, а также два парковочных места. Общая площадь недвижимости составляет 12,7 тыс. Чиновник владеет автомобилем ГАЗ-М21, снегоходом Polaris, моторной лодкой Seaolong 520R. Супруга Кириллова в 2018 году заработала 869 тыс. рублей.

Вице-губернатор Олег Марков, который заработал 3,5 млн рублей, оказался на второй строчке среди петербургских чиновников. Его доход сократился на 5,5 млн рублей. В собственности у Маркова три автомобиля — Mitsubishi L-200, Volkswagen Multivan и Ford Focus, мотоцикл Spider, моторная лодка. В прошлом году Марков также занимал вторую строчку в списке богатых городских чиновников.

Тройку лидеров замыкает "медицинский" вице-губернатор Анна Митянина. Ее доход составил 3,3 млн рублей и увеличился на 200 тыс. по сравнению с 2017 годом. У нее в собственности есть земельный участок под ИЖС, две квартиры и жилой дом. Общая площадь недвижимости составляет 5,3 тыс. м2.

Ее муж заработал 742,2 тыс. рублей. У Митяниной нет машины, но ее супруг владеет автомобилем Lexus LX570.

В пятерку входят вице-губернаторы Николай Бондаренко и Сергей Мовчан. Их доходы по сравнению с 2017 годом не изменились — 2,6 млн рублей и 3 млн рублей соответственно. У Бондаренко есть автомобиль Mercedes-Benz GLE-300, у Мовчана транспортных средств нет.

Много недвижки

Больше всего недвижимости в Ленобласти оказалось у самого богатого депутата региона Владимира Петрова. Все его квартиры, в том числе в Германии, земельные участки, парковочные места занимают почти 20 листов А4 в декларации о доходах областных парламентариев. Общая площадь его недвижимости составляет 269,5 тыс. м2, но это не рекорд.

В документах отмечается, что доход Петрова увеличился с 149,5 млн рублей до 182,7 млн рублей. Депутат владеет автомобилем Mercedes Benz S560 и мотоциклом BMW K1300R. Его супруга заработала в 2018 году всего 820 тыс. рублей.

На второй строчке в областном Законодательного собрания расположился гендиректор ООО "Луга-Лес" Дамир Шадаев. Его доходы в 2018 году увеличились с 1 млн рублей до 51,7 млн рублей. В его собственности восемь земельных участков, жилой дом, квартира, гараж и парковочное место. Общая площадь недвижимости составляет 210 тыс. м2. Также у депутата есть три мотоцикла — Harley Davidson, BMW и Honda — катер Silver-Eagle и гидроцикл Sea Doo.

В прошлом году вслед за Петровым шел депутат Вадим Малык, тогда его доход составлял 87,1 млн рублей. Сейчас он сократился до 2,5 млн рублей. При этом он стал единственным владельцем автомобиля Tesla Model S из числа областных депутатов.

В тройку лидеров вошел депутат, генеральный директор "ХК Сити-78" Руслан Гайсин. Он задекларировал 37,3 млн рублей. В прошлом году его доход составлял всего 1,5 млн рублей. В документах уточняется, что парламентарий получил деньги после продажи земельного участка. Всего за Гайсиным числится десяток земельных участков и нежилых помещений. Их общая площадь составляет 299,4 тыс. м2 — среди областных депутатов это оказалось рекордом.

В прошлом году третью строчку занимала Елена Маханек, но ее доходы сократились с 20,2 млн рублей до 1,5 млн рублей.

В пятерку самых богатых депутатов Ленобласти вошли Юрий Голиков (17,4 млн рублей) и Александр Матвеев (14,7 млн рублей).

Меньше всего в Законодательном собрании Ленобласти в 2018 году заработал парламентарий Алексей Ломов. Его доход составил 317,8 тыс. рублей. В прошлом году у депутата было задекларировано 120 тыс. рублей.

Председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин заработал в прошлом году 3,9 млн рублей. В 2017 году доход Бебенина составлял 3,5 млн рублей. В его собственности земельный участок и гараж, а также два автомобиля — Lexus RX 350 и BMW 530. Супруга спикера задекларировала доход 5,5 млн рублей.

Богаче губернатора

Самым богатым чиновников в правительстве Ленобласти оказался губернатор Александр Дрозденко. В 2018 году его доход составил 5 млн рублей — это на 1,3 млн рублей больше, чем годом ранее. Глава региона владеет автомобилем Volvo XC90, квадроциклом, снегоходом и мотоциклом Harley-Davidson. У Дрозденко имеются в пользовании квартира и жилой дом, но в собственности недвижимости нет.

В декларации о доходах отмечается, что жена губернатора Ирина Дрозденко оказалась богаче своего мужа. Ее годовой доход составил 14,6 млн рублей. У нее в собственности четыре земельных участка, жилой дом, гостевой дом и два нежилых здания. Также супруге губернатора принадлежит автомобиль Land Rover Discovery.

В 2017 году доход супруги Дрозденко составлял 14,2 млн рублей. В 2016 году она задекларировала рекордный заработок в 103 млн рублей.

Вторую строчку в администрации Ленобласти по доходам занимает заместитель председателя правительства Олег Малащенко. Его заработок в 2018 году увеличился 2,3 млн рублей и составил 4,2 млн рублей. В собственности у него есть 1/2 доли квартиры в Испании и три легковых автомобиля — Mercedes СL500, Lexus LX 570, ГАЗ 21М.

На третьем месте расположился заместитель председателя правительства Дмитрий Ялов. Его доход в 2018 году составил 4,2 млн рублей и сократился почти в 5 раз с 21,2 млн рублей. Общая площадь недвижимости чиновника составляет 2,7 тыс. м2. Ялов также владеет автомобилем Mercedes ML400.

Пятерку замыкают вице-губернатор Игорь Петров (4 млн рублей) и "строительный" заместитель председателя Михаил Москвин (3,9 млн рублей).

В декларации указано, что Петров владеет квартирой на 85,9 м2, автомобилем Audi A7 и снегоходом. У Москвина недвижимости в собственности нет, но две квартиры находятся в пользовании. Также он владеет автомобилем Volkswagen Touareg.

Алексей Кумачев Все статьи автора
19 апреля 2019, 16:20 49954
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама