Мусор из лего вернется на полигоны. Волонтерский проект по переработке игрушек приостановил работу

Автор фото: vk.com/nevalashkasharing

"Неваляшка–шеринг" больше не принимает сломанные детские игрушки на переработку

Петербургский волонтерский проект по сбору сломанных детских игрушек "Неваляшка–шеринг" вынужденно приостановил работу.
Причина в том, что партнер проекта — компания "Скстрой" находится в процессе реорганизации. Предприятие перемалывало пластиковые игрушки и использовало их для изготовления полимерпесчаной плитки.
"Неваляшка" запустилась летом 2018 года. Проект задумывали как способ спасения кукол, машинок и лего от попадания на полигоны и в печи мусоросжигательных заводов.
Согласно статистике, дети интересуются новой вещью меньше месяца, а затем 10% игрушек выбрасывается.
"Неваляшку" охотно поддержали петербургские мамы — в сообществе обменивались потерявшими для детей актуальность игрушками, а затем задумались, куда можно было бы пристроить сломанные.
"Проблема в том, что на игрушках нет маркировки с указанием типа пластика. Поэтому их не принимают переработчики", — рассказывает создатель проекта "Неваляшка–шеринг" Полина Кособокова, ссылаясь на технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек".
Среди компонентов, как правило, указываются пластик или пластмасса. Но для того, чтобы определить конкретный тип материала и, соответственно, способ его переработки, нужно проводить дополнительные исследования. Для предприятий это слишком кропотливая и нерентабельная работа.
Как рассказывает Полина Кособокова, на маленьком предприятии делать это можно "на хруст и цвет": поджечь образцы и по запаху и характеру пламени определить, полистирол это или, например, полипропилен.

Новая история игрушек

Наконец "Неваляшке" удалось найти предприятие, готовое работать со специфичным материалом. Петербургская компания "Скстрой" (бренд "Плитполимер") до недавнего времени изготавливала полимерпесчаную плитку из вторсырья.
В компании согласились на производственный эксперимент: игрушки вручную отсортировали (избавили от металлических и резиновых деталей) и перемололи. Температуру плавления в печи увеличили в 2–2,5 раза и добавили смесь к привычным ингредиентам.
"Основное сырье, на котором мы работали, — это пакеты, пленка и литники, отсев и так называемые хвосты от других производств. Эти материалы идеально подходят для полимерпесчаной продукции, а для рециклинга уже не годятся по ряду причин (загрязнение, состав, неоднородность)", — рассказывает генеральный директор компании "Скстрой" Анатолий Пынин.
Доля игрушек и сложных пластиков в составе плитки составляла примерно 1% — это 80–100 г на одну плитку. За все время существования "Неваляшки" удалось собрать и передать на переработку порядка 200 кг игрушек.

Менять рецептуру дорого

Сейчас собственник ООО "Скстрой" продает компанию и подыскивает нового хозяина, готового продолжать работу с "Неваляшкой".
По словам генерального директора ООО, компанию оценили в 1,7 млн рублей — это на 500 тыс. рублей больше, чем 3 года назад при покупке им предприятия.
Анатолий Пынин готов передать компанию "в хорошие руки за символическую стоимость" с возможностью участия в жизни предприятия.
Покупателей пока нет, а точки сбора игрушек временно "заморозились". "Раньше за 2–3 месяца накапливалось три мешка по 250 л. Сейчас игрушки тоже несут, мы их пока откладываем или отдаем кукольникам", — рассказывает директор магазина "Покупай правильно" Ася Воронкова.
Тем временем другие производители плиток, также работающие со вторсырьем, пока не готовы принимать игрушки. "Менять рецептуру и технологические характеристики, увеличивать температуру в печи слишком дорого", — поясняет исполнительный директор завода "Меркурий" Антон Павлов.