Олег Абелев Все статьи автора
17 апреля 2019, 21:40 1271

Антисанкционный рост

Фото: Сергей Коньков

Торги на фондовом рынке в среду закончились ростом котировок. Индекс Мосбиржи увеличился на 0,33%, до 2568,26 пункта. Пока тема нефтяных рынков и процентных ставок отошла на второй план, на первый выходят истории с отчетностью и очередным витком санкционной риторики.

Российский предприниматель Олег Дерипаска заявил, что введенные против него американские санкции основаны на лжи. Ранее он был вынужден в обмен на снятие санкций с ряда аффилированных с ним активов продать свои пакеты акций. В первую очередь речь идет о En+ и "РусАле".

Есть шансы отыграть отдельные идеи

Есть шансы отыграть отдельные идеи

852
Василий Копосов

Теперь же пришли новости о готовности Дерипаски снизить долю в группе ГАЗ аналогично тому, как он снизил ее в En+. Во время посещения завода в Нижнем Новгороде Дерипаска подчеркнул, что если с ГАЗа не будут сняты санкции США, он обречен на банкротство. Многие поставщики, партнеры и кредитные организации, по его словам, уже прекратили работу с группой. Очевидно, что как только доля Дерипаски будет снижена, у акций ГАЗа появится стимул к росту. Вчера депозитарные расписки En+ и "РусАла" синхронно подорожали на Московской бирже на 3,35%. Акции ГАЗа рванули вверх вдвое быстрее — на 6,53%.

В качестве других интересных историй стоит отметить бумаги "Распадской". Они упали вчера на ,06%. В последнее время эти бумаги находятся под влиянием новостей о возможной 100%-ной консолидации компании "Евразом". Сейчас "Евраз" владеет около 85% в капитале "Распадской", поэтому покупка бумаг "Евразом" будет оказывать существенную поддержку стоимости акций угольной компании. После достижения 95% "Евраз" может выставить оферту с 10-15%-ной премией к текущей цене акций. Возможно, для повышения спроса на акции "Распадской" "Евраз" не будет доводить долю до 95%, но взамен может объявить новую дивидендную политику и оставить компанию публичной, что будет позитивным для миноритариев.

Нельзя обойти вниманием и одобрение советом директоров "Газпрома" (плюс 1,08%) заключения сделки с "Северсталью" (минус 0,92%) и японскими IHI Corporation и Mitsui по созданию совместного предприятия, которое займется производством резервуаров для хранения сжиженного газа для проекта "Балтийский СПГ". Поскольку "Северсталь" станет поставщиком высокомаржинальной криогенной стали для японских производителей, это может существенно увеличить рентабельность ее продаж.

В ближайшие дни индекс Мосбиржи, скорее всего, будет пытаться на фоне отскока вверх нефтяных цен пробить уровень 2575 пунктов. Нефтяная волатильность на мировых рынках продолжает снижаться, поскольку снижение запасов нефти в США вкупе с нестабильной обстановкой в Ливии не дают нефти впасть в коррекционный тренд и уйти ниже уровня в $70 за баррель Brent. Именно поэтому у индекса существует большая вероятность в ближайшие дни закрепиться выше 2570-2580 пунктов.

Курс рубля пока уверенно смотрит в сторону укрепления по причине налогового периода и изъятия рублей из денежной массы. В среду к вечеру курс доллара США потерял 0,4% и приблизился к отметке 63,8 рубля. Мы ожидаем его сохранения в диапазоне 63-64 рублей в случае стабильных нефтяных цен.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама