Татьяна Елекоева Все статьи автора
14 апреля 2019, 23:29 94

Апартаменты примут гостей. На смену хостелам в жилых домах придут апарт-отели

Фото: Евгений Лучинский

Апарт–отели придут на смену мини–отелям в жилых домах, которые вскоре попадут под запрет

Запрет на размещение хостелов и мини–отелей в жилых домах может вступить в силу уже в 2019 или 2020 году. Большинство игроков не расценивают закон как позитивное явление для рынка.

Четверть рынка

Константин Сторожев, генеральный директор OOO "Вало Сервис" (УК комплекса апарт–отелей VALO), считает, что было бы лучше, если бы решение законодателей усиливало регламентацию на уже существующем рынке, а не запрещало работу целого сектора рынка. "Ведь эта инициатива в первую очередь ударит по объектам размещения, которые работали честно, легально, соблюдали требования сертификации и не занимались демпингом. Иными словами, в первую очередь пострадают те, кто был "на свету": им придется или закрывать хостелы, или уходить в тень. Объекты, которые и так работали нелегально, новый закон никак не затронет, они как были, так и останутся вне закона", — убежден Константин Сторожев. По данным АН "Адвекс", до принятия закона о запрете на размещение мини–гостиниц в жилых домах Петербург насчитывал 800 таких объектов размещения, которыми, по информации Лиги хостелов, ежегодно пользовались около 7 млн человек.

"Этот сектор составлял примерно 25% номерного фонда Санкт–Петербурга, давал более 15 тыс. рабочих мест и выплачивает в городской бюджет примерно 1,5 млрд рублей в год, — рассказывает руководитель направления долевого строительства корпорации "Адвекс.Недвижимость" Ольга Морозова. — Сейчас хостельеры массово пытаются избавиться от уже ненужного актива". В настоящий момент на сайте Avito.ru в продаже находится 378 мини–отелей и хостелов. По данным сервиса, наиболее бурный всплеск продаж малых средств размещения был отмечен в феврале. В это время количество мини–отелей и хостелов, выставленных на реализацию, выросло на 42% по сравнению с показателями прошлого года. При этом за год средняя цена предложения в Петербурге снизилась на 11%, до 2,6 млн рублей, а фактическая сумма сделки составила в среднем 2 млн рублей.

Время апартаментов

Эксперты уверены, что исчезновение малых средств размещения в жилом фонде повысит востребованность апарт–отелей. "Большинство мини–отелей и хостелов работает в сегменте "три звезды" и ниже, — говорит Константин Сторожев. — Новый закон существенно "расчистит" эту нишу и освободит для сегмента апарт–отелей, так как подавляющая часть петербургских апарт–отелей позиционируют себя именно как "три звезды", — убежден Константин Сторожев. Тем не менее, по словам эксперта, запрет размещения хостелов в многоквартирных домах вряд ли принесет какие–то радикальные перемены в плане увеличения объема предложения в сегменте апарт–отелей. "За прошедший год рынок и так вырос вдвое и продолжает расти", — считает эксперт.

Действительно, к концу 2022 года объем предложения юнитов в апарт–отелях увеличится более чем в 3 раза. Так, по данным АН "Адвекс", если в настоящий момент в Петербурге число готовых сервисных апартаментов составляет более 6 тыс. штук, то общий проектный объем в уже стартовавших проектах находится на отметке 15 586 штук. Причем Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International, отмечает, что в конце I квартала 2019 года в объеме строящихся апарт–комплексов преобладает именно сегмент комфорт, который можно отнести к трехзвездочным объектам. По словам эксперта, его доля составляет 60%. Другие 40% относятся к проектам бизнес–класса.

"В перспективе 2–3 лет сегмент сервисных апартаментов может сформировать нишу на стыке арендного жилья и гостиниц Петербурга, которая будет представлять отличную альтернативу для туристов, особенно для тех из них, кто ориентирован на бюджетное размещение, — поясняет Евгения Тучкова. — Это также совершенно новая для России практика долгосрочного проживания на арендуемой площади, которая ранее была больше характерна для жителей Европы".

Под одну гребенку

Вслед за запретом размещения хостелов в жилых домах Госдума готовит закон, запрещающий строительство псевдоапартаментов, что также не вызывает положительного отклика у игроков рынка. По мнению Ольги Морозовой, есть опасения, что при отсутствии закрепленных законодательно четких критериев, характеризующих сервисные апартаменты, всех начнут "чесать под одну гребенку" и в итоге вместе с "псевдожильем" пострадают и "правильные" проекты. "Понятия "апарт–отель" и "псевдожилье" необходимо максимально разделить, но делать это не через тотальный запрет любых апарт–проектов, а путем четкого регламентирования этого сегмента, — соглашается с коллегой Константин Сторожев. — В том числе здесь поможет более глубокая доработка "Положения о классификации…" объектов временного размещения".

По данным Colliers International, в объеме апартаментов несервисного формата, которые находились в продаже на конец IV квартала 2018 года, лидировали Петроградский (40,6 тыс. м2), Приморский (29,7 тыс. тыс. м2) и Василеостровский (10,3 тыс. тыс. м2) районы. В Петроградском районе основная часть предложения сформирована апартаментами в комплексах класса элит. При этом доля сервисных юнитов в Петербурге преобладает в общей структуре первичного рынка и составляет 60–65%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама