dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2019, 11:34 184

В России подготовили законопроекты о "неуважении власти к народу"

Фото: Астапкович Владимир/ТАСС

Депутат псковского областного собрания, лидер местного отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг подготовил пакет из трех законопроектов о "неуважении власти к народу". Законодательная инициатива направлена "на урегулирование дисбаланса публичных и частных интересов", который возник после принятия закона о "неуважении к власти". Об этом сообщается на сайте парламентария. Шлосберг надеется, что его инициативы будут поддержаны другими оппозиционными депутатами по всей стране.

Большинство россиян сочли страхом перед критикой закон о неуважении к власти

Большинство россиян сочли страхом перед критикой закон о неуважении к власти

127

"Одновременно с законоположениями об установлении ответственности граждан РФ не разработаны нормы, обеспечивающие ответственность органов и должностных лиц, которые в силу своего публичного статуса должны обеспечивать соблюдение прав и свобод человека и гражданина и за выполнение данных публичных функций получают вознаграждение из бюджетов разного уровня, а также от использования национальных ресурсов либо от использования государственной и муниципальной собственности", — пояснил депутат.

Законопроект, внесенный Львом Шлосбергом, вводит "административную ответственность за публичные действия, выражающие или формирующие отрицательное отношение к установленным и гарантированным Конституцией РФ правам и свободам человека и гражданина, но не несущие признаков экстремизма". Само правонарушение сформулировано как "Публичное действие, выражающее явное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией правам и свободам человека и гражданина".

Парламентарий отдельно прописал санкции за нарушение. Так, наказание за "неуважение к народу" предполагает штрафы до 1 млн рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или административный арест до 30 суток. Шлосберг также предложил ввести ответственность за принятие законов, которые суд посчитает проявлением неуважения к правам человека.

Закон о неуважении к власти в публичной сетевой переписке вступил в силу с 29 марта. За нарушение запретов, вводимых законами, предусмотрены административные штрафы до 1,5 млн рублей. Закон также предусматривает блокировку сайтов с информацией, которая в неприличной форме выражает неуважение к обществу, государству, Конституции или органам власти РФ. Наказанием может стать штраф от 30 тыс. до 300 тыс. рублей и арест до 15 суток. Почти две трети россиян (64%), опрошенных "Левада-центром", уверены, что законы о наказании за оскорбление госсимволов и распространение "фейковых" новостей в интернете приняты, чтобы воспрепятствовать критике властей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама