суббота, 27 ноября 2021
$

ЦИК передаст мандат Алферова ректору Московского инновационного университета

Автор фото: Станислав Красильников/ТАСС
Центризбирком принял решение передать мандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти физика Жореса Алферова, кандидату в депутаты Госдумы от КПРФ, ректору Московского инновационного университета Михаилу Берулаве.
"Центральная избирательная комиссия постановляет передать вакантный мандат депутата Государственной думы Федерального собрания РФ седьмого созыва зарегистрированному кандидату... из федерального списка кандидатов, выдвинутых политической партией КПРФ, Берулаве Михаилу Николаевичу", — говорится в проекте постановления ЦИК.
Берулава передал в ЦИК согласие на регистрацию в качестве депутата и документы о том, что он уже уволился с предыдущего места работы, сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина. Глава ЦИК Элла Памфилова напомнила, что решение Мещанского суда, признавшего незаконным решение ЦК КПРФ о передаче мандата Павлу Грудинину, вступило в силу. "В отношении Берулавы мы никаких запросов не делали, он представил справку об отсутствии зарубежных счетов, у нас действует презумпция доверия", — добавила Памфилова (цитата по "Ведомостям").
Мандат во фракции КПРФ стал вакантным после смерти в начале марта нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова. Мандат должен был перейти первому человеку в группе, которая не получила депутатское место при распределении его после выборов в Госдуму. Такой кандидатурой стал депутат Заксобрания Красноярского края Петр Медведев, который от мандата отказался. Президиум ЦК КПРФ решил передать его экс-кандидату в президенты, директору ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павлу Грудинину. Однако ЦИК отказал в передаче мандата, Мещанский суд признал решение ЦК КПРФ незаконным. Такое решение ЦИК объяснил тем, что у Грудинина были иностранные счета в момент регистрации его кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году.
Михаил Берулава — педагог, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования. С 2011 по 2016 год был депутатом Госдумы шестого созыва, занимал пост заместителя председателя комитета по образованию. Он также является ректором Московского инновационного университета.