Дмитрий Маракулин Все статьи автора
10 апреля 2019, 10:55 808

Урезанный марш. Расстановка сил при банкротстве банков может в этом году измениться

Фото: Photoxpress

Агентство по страхованию вкладов, чья работа в последнее время вызывала немало вопросов, перестанет играть первую скрипку на собраниях кредиторов.

Несколько месяцев назад в законодательство о банкротстве были внесены изменения, в оценке влияния которых на процедуру банкротства юристы расходятся. Как пояснила гендиректор юридического бюро "Григорьев и партнеры"Наталья Григорьева, ранее роль АСВ была доминирующей: агентство одновременно выполняло функции конкурсного управляющего и являлось основным кредитором. "Это создавало "перекос" в балансе интересов участников процедуры в сторону АСВ. Как правило, другие кредиторы разрозненные, они были фактически лишены возможности как–либо влиять на принятие решений собранием кредиторов", — считает Григорьева. Партнер юридической компании "Апелляционный центр" Владимир Полуянов полагает, что количество жалоб превысило разумный предел и теперь ситуация изменится: "АСВ утратит доминирующее положение при голосовании кредиторов в делах о несостоятельности. Операционные решения, в том числе по важнейшим вопросам — о порядке реализации имущества банкротов, будут наконец–то приниматься действительно кредиторами, а не РФ". Партнер, руководитель группы практик юридической фирмы "Интеллект–С" Ольга Жданова считает, что рассматриваемые изменения не особо повлияют на сложившуюся практику. "Они лишают АСВ права голоса на собраниях кредиторов в отношении требований по договорам об обратной передаче имущества. То есть по тем обязательствам, которые АСВ, по сути, выкупило обратно у приобретателей активов банка в ситуации ненадлежащего качества этих активов, получив права требования по ним. Да, в рамках стоимости этих возвращенных активов АСВ теряет право голоса на собраниях, но права требования по данным обязательствам удовлетворяются в первую очередь, преимущественно перед всеми остальными кредиторами, так что я бы не торопилась говорить о каких–то преференциях другим кредиторам и сужении роли АСВ", — пояснила свою позицию Ольга Жданова.

Банкротное дело депутата. Арбитраж рассмотрит личное банкротство депутата из Ленобласти на 400 млн рублей

Банкротное дело депутата. Арбитраж рассмотрит личное банкротство депутата из Ленобласти на 400 млн рублей

885
Дмитрий Маракулин

Претензии

Вместе с тем в последнее время работа АСВ становится предметом обсуждения. Наталья Григорьева отмечает, что споры, рассматриваемые в рамках банкротства АО "Русский международный банк", ООО "Банк ФИНИНВЕСТ", ЗАО "Международный промышленный банк" и других, показывают: вопросы возникают в части добросовестного и разумного поведения АСВ как конкурсного управляющего. Руководитель группы антикризисного управления и банкротства "Дювернуа лигал" Карина Епифанцева задается вопросом о прозрачности торгов, на которых выставляются активы: "Почему торги проводятся на площадках no name, а не на "Сбербанк–АСТ"? Много ли реальных бизнесменов в них поучаствовало за всю историю АСВ?"

Владимир Полуянов говорит о том, что бывшие собственники банков были недовольны якобы тем, что их кредитные организации под управлением АСВ лишь ухудшали свое финансовое положение. Ярким примером, по мнению юриста, может быть дело о банкротстве банка "Советский". В 2015 году, на момент принятия государством управления банком, разрыв в активах и пассивах "Советского" составлял 7,5 млрд рублей, но в итоге санация привела к росту этого показателя до 35 млрд рублей, поясняет свою позицию Полуянов.

Наиболее частыми претензиями к АСВ, по оценке Ольги Ждановой, являются необоснованные расходы и отсутствие заинтересованности в конечном результате — удовлетворении требований кредиторов при соблюдении баланса интересов кредиторов и должника. Так, при банкротстве крошечного Тагилбанка, расходы которого на эту процедуру ограничены, уже сейчас смета превысила 33 млн рублей. По версии Ждановой, к работе привлечены юристы, которым ежемесячно выплачивается 1 млн рублей. Из офиса вывезено имущество (предварительная стоимость — 1,7 млн рублей) на арендованный за 2 млн рублей склад, при этом помещение банка пустует. "Объем и бессмысленность затрат поражают воображение. Я даже представить себе не могу согласование подобных смет, возникает ощущение полной безнаказанности и бесконтрольности", — говорит Жданова.

В наступление

Впрочем, нельзя сказать, что участники банкротных процессов остаются безучастными. Экс–совладелец банка "Советский" Владимир Митрушин добивается привлечения к ответственности должностных лиц ЦБ, которые причастны к назначению санатором Татфондбанка и к выдаче "Советским" Татфондбанку кредита на 10,85 млрд рублей, а также сотрудников АСВ и определения субсидиарной ответственности всех лиц. Карина Епифанцева полагает, что обычно Агентство пытается возложить ответственность на топ–менеджмент банка, а в этом случае акционер пошел в контрнаступление, и его попытка беспрецедентна.

Огосударствление экспертов. СК дадут право создавать собственные экспертные учреждения

Огосударствление экспертов. СК дадут право создавать собственные экспертные учреждения

290
Дмитрий Маракулин

В конце марта ФНС РФ, выступив против АСВ, добилась успеха в Арбитражном суде Московского округа. В рамках дела о банкротстве ООО "Холдинг–Кредит" налоговики взыскали с агентства 6 млн рублей, которые выплачены конкурсным управляющим московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" как гонорар успеха.

"В последнее время очень много кейсов, связанных с претензиями кредиторов к расходам АСВ, в первую очередь расходам на оплату юридических услуг", — отмечает Наталья Колерова, адвокат, советник адвокатского бюро "S&K Вертикаль".

Апробация

Одним из первых процессов, на котором апробируют законодательные новеллы, может стать банкротство Международного банка Санкт–Петербурга (МБСП) по заявлению Центробанка (размер задолженности — 150 млн рублей). Регулятор в 2018 году отозвал у банка лицензию, а с октября ввел временную администрацию. МБСП оспорил отзыв лицензии в Арбитражном суде Москвы. Однако банки редко добивались успеха в таком противостоянии: с 2008 года только пяти удалось выиграть.

Карина Епифанцева обращает внимание, что, по оценке АСВ, активов у МБСП на 11,4 млрд рублей: "Велика ли заслуга АСВ в том, что требования вкладчиков погашаются за счет денежных средств, и так имевшихся у банка на корсчете?" Она полагает, что в рамках нового регулирования вкладчики и кредиторы–юрлица получат возможность контролировать действия АСВ, связанные с реализацией имущества и расходованием конкурсной массы. "В случае с МБСП ситуация еще интереснее. Как неоднократно отмечал сам Сергей Бажанов (экс–совладелец банка. — Ред.), он является основным пострадавшим. Среднестатистический бенефициар, имея информацию о возможном отзыве лицензии, забирает деньги из банка. Сбережения Бажанова, напротив, остались на счетах в МБСП, а это значит, что он будет таким же кредитором наряду с остальными вкладчиками", — поясняет Епифанцева.

Между тем некоторые юристы считают неправильным односторонний подход в оценках агентства. К примеру, Колерова обращает внимание на то, что практически все дела, где кредиторам удалось получить удовлетворение своих требований за счет лиц, контролирующих должников, — это именно дела о банкротстве банков. "Именно в банкротствах банков АСВ удается найти имущество бенефициаров, скрытое за рубежом, удается обратить взыскание на это имущество. Это становится возможно исключительно благодаря смелым решениям АСВ выходить в интересах процедуры за пределы РФ, а также благодаря блестящей работе юристов, представителей, как правило, крупнейших международных фирм, которые могут оказать АСВ поддержку в различных юрисдикциях", — отмечает советник адвокатского бюро "S&K Вертикаль".

По итогам 2018 года ГК "Агентство по страхованию вкладов", отмечающее в этом году 15–летие своей работы, участвовало в санации 22 банков, в 353 кредитных организациях осуществляло функции конкурсного управляющего, в 19 завершены ликвидационные процедуры. В конкурсную массу поступило 127,9 млрд рублей, что почти на 10 млрд рублей больше прошлогоднего показателя.

За прошлый год, как следует из данных АСВ, произошло 57 страховых случаев (в 2017–м — 41), объем страховых выплат составил 188,3 млрд рублей, что в 2 раза меньше прошлогодних показателей. Уменьшилось количество вкладчиков, обратившихся за страховым возмещением, — с 637,8 тыс. человек до 356,8 тыс.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама