Юлия Дерябина, Инна Рейхард Все статьи автора
4 апреля 2019, 08:06 862

Субаренда больше не возбраняется. Смольный разрешил бизнесу сдавать арендуемые у города помещения

Фото: Архив "ДП"

Смольный разрешил бизнесу сдавать внаем арендуемые у города помещения и здания. В Петербурге действует более 7 тыс. договоров аренды на 1,5 млн м2 площадей.

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) изменил типовую форму договора аренды объекта нежилого фонда — теперь он допускает субаренду городских нежилых помещений и зданий. Как ранее писал "ДП", в мае 2018 года бывший глава КИО Михаил Мокрецов подписал распоряжение, в соответствии с которым арендатор был не вправе передавать в пользование городские встроенные помещения или их части третьим лицам. Введенный запрет касался только вновь заключаемых договоров.

Теперь без торгов. Договор аренды будут продлевать без аукционов

Теперь без торгов. Договор аренды будут продлевать без аукционов

1381
Лилия Агаркова, Инна Рейхард

Сейчас в реестре собственности города числится более 18 тыс. объектов нежилого фонда, действует не менее 7 тыс. договоров аренды на 1,5 млн м2 городских площадей.

Кому разрешат

Как и раньше, предпринимателю необходимо направить уведомление КИО или получить согласие комитета. Однако, если в договоре содержится прямая норма о запрете субаренды, арендатору необходимо обратиться в СПб ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" для заключения дополнительных соглашений к договорам о снятии запрета. Впрочем, если договор с арендатором предусматривает льготы по арендной плате, то ему по–прежнему придется использовать под свои нужды не менее 70% площади объекта.

Наследство комитета

"Думаю, это важный и грамотный шаг — поддержать бизнес и подкорректировать доставшееся "по наследству" решение, — говорит Владимир Меньшиков, председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга". — Ведь если предприниматель выиграл на торгах право аренды помещения и заплатил больше — он может заниматься там всем чем угодно. Например, арендатор занимается продажей молочно–бакалейной продукции, и если сдаст в субаренду 5 м2 тому, кто продает мясо, то от этого выиграет и бизнес, и покупатели".

"Сейчас стоимость городской недвижимости приблизилась к рыночной и в совокупности с рядом ограничений стала не столь привлекательна для предпринимателей", — считает Алексей Третьяков, глава Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка.

Суды продолжаются

Изгнание нерадивых. Смольный до конца года освободит 1,4 тысяч госплощадей от неплательщиков аренды

Изгнание нерадивых. Смольный до конца года освободит 1,4 тысяч госплощадей от неплательщиков аренды

637
Юлия Дерябина

Ранее КИО отменил положения о "запрете на субаренду" по договорам в отношении земельных участков, используемых под размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Тем не менее судебные процессы по субаренде продолжатся и после вступления поправок в силу.

"Новые дела из–за субаренды НТО в комитете обещали не заводить. Однако на июль и август у нас назначены два слушания в суде, — рассказывает Юрий Рагулин, совладелец ООО "Айсберг". — На этот раз уже я выступаю истцом против КИО и требую продлить мне договор аренды земельных участков без штрафов".

Ранее комитет в трех инстанциях проиграл предпринимателю аналогичное дело. Его рассмотрение дошло до Конституционного суда РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама