Татьяна Боброва Все статьи автора
31 марта 2019, 23:29 385

"Утконос" грозит унести "Ленту" в онлайн

Фото: Петр Ковалев

Один из топ–3 российских ретейлеров — петербургская "Лента" — подтвердила переговоры о возможной покупке ее акций компанией "Севергрупп" Алексея Мордашова.

Переговоры ведут крупнейшие акционеры сети: Luna Inc. (структура TPG Group, ей принадлежит около 34,13% в ретейлере) и Европейский банк реконструкции и развития (7,4%). При этом если сторонам удастся договориться, "Севергрупп" выставит оферту всем акционерам и держателям ГДР "Ленты", отмечает компания. Однако подчеркивается, что на данном этапе нет никакой определенности в том, состоится ли сделка. Ее параметры также не раскрываются.

На день появления информации о переговорах одна расписка "Ленты" на Мосбирже стоила 218,5 рубля. Таким образом, пакет TPG в "Ленте" может стоить около 36,35 млрд рублей, а пакет ЕБРР — порядка 7,88 млрд рублей.

В "Севергрупп", TPG Group и ЕБРР отказались от комментариев. Добавим, у Мордашова уже есть актив в рознице: "Севергрупп" владеет крупнейшим и старейшим в России онлайн–гипермаркетом "Утконос".

"У "Ленты" достаточно устойчивый бизнес, в принципе, ему сейчас ничего не угрожает", — считает гендиректор InfoLine Иван Федяков. Однако, по его словам, та инвестиционная стратегия, которая была у ретейлера ранее, теперь подвержена пересмотру. "На публичном рынке собрать историю с ростом капитализации им пока не удается, поэтому идут переговоры с портфельными инвесторами, которые купят часть акций, но, скорее всего, не по той цене, которая установлена на бирже", — отмечает эксперт. Кроме того, "Ленте" необходимо продолжать поддерживать инвестиционную активность, нужны средства на развитие, а тот запас, который был получен в 2014 году на IPO, небезграничен, указывает Федяков.

По мнению аналитика "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина, "Лента" выглядит интересным активом для поглощения даже с учетом возможной премии до 30% к текущей рыночной стоимости компании. Эксперт считает, что в случае сделки совместно с TPG из капитала выйдет и ЕБРР. Таким образом, структуры Мордашова получат 41,5%, а, учитывая buyback у миноритариев, у "Севергрупп" в итоге может быть сосредоточено более 50% акций, предполагает аналитик. Напомним, в октябре прошлого года "Лента" одобрила обратный выкуп ГДР на 11,6 млрд рублей. Сообщалось, что это эквивалентно 10% всех расписок компании, которые в дальнейшем будут проданы операционной структуре ретейлера ООО "Лента".

"Контроль позволит объединить "Утконос" и "Ленту", что, пожалуй, выглядит базовым сценарием и будет иметь позитивный синергетический эффект для обеих компаний. Собственно, последний и окупит ту премию, которая может быть уплачена миноритариям", — заключает Нигматуллин. Федяков также прогнозирует высокий синергетический эффект в случае сделки, поскольку пока "Лента" — один из немногих топ–ретейлеров в России, который пока никак четко не обозначил свою позицию в онлайн–торговле.

Напомним, в 2010 году между акционерами "Ленты" разгорелся конфликт. Тогда крупнейшие держатели бумаг компании Август Мейер, с одной стороны, и "ВТБ Капитал" и TPG Group — с другой, не могли договориться о персоне гендиректора и стратегии развития ретейлера, что вылилось в череду судебных разбирательств. Конфликт разрешился в 2011 году, когда Мейер и несколько миноритарных акционеров продали свою долю в "Ленте". В результате TPG, ЕБРР и "ВТБ Капитал" выкупили около 44% "Ленты" за $1,14 млрд. При этом TPG получала контрольный пакет. В последующие годы "ВТБ Капитал" постепенно продавал акции ретейлера. Сейчас, по данным "Ленты", среди крупнейших акционеров сети остались TPG и ЕБРР, еще около 0,63% акций принадлежит менеджменту, free float составляет 57,22%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама