dp.ru Все статьи автора
30 марта 2019, 16:49 382

Правительство отказалось от идеи установки "умных счетчиков" на газ из-за их цены

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак во время интервью телеканалу "Россия 24"
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак во время интервью телеканалу "Россия 24"
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Правительство отказалось от идеи обязательной установки «умных счетчиков» на газ для всех россиян, так как сумма, которая требовалась на их установку, оказалась слишком чувствительной для потребителей. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия-24». В конце марта Минэнерго оценило стоимость перевода россиян на «умные счетчики» газа в 385 млрд рублей.

Умные счетчики могут стоить потребителям Петербурга до 22 млрд рублей

Умные счетчики могут стоить потребителям Петербурга до 22 млрд рублей

17148
"ДП"

«Правительство не может принимать решение без учета интересов потребителей. Эту идею было поручено просчитать: сколько это стоит, какая будет дополнительная нагрузка на потребителей, какие возможные источники финансирования. Оказалось, что это достаточно солидная сумма, и с учетом этих расчетов, поскольку источников иных компенсаций реализации этой задачи, кроме как тарифов на газ, нет - мы отказались от идеи установки этих счетчиков», - заявил Козак, отметив, что правительство «подождет, когда они подешевеют и когда это не будет так чувствительно» (цитата по ТАСС)

В декабре 2018 года «Коммерсантъ» сообщил, что жителей России, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные счетчики» на газ. Вице-премьер Дмитрий Козак 4 декабря после совещания по развитию интеллектуальных систем учета электроэнергии поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС России проработать вопрос с счетчиками на газ. По данным «Известий», Минэнерго оценило стоимость перевода на счетчики в 385 млрд рублей. В Институте национальной энергетики подсчитали, что это может обернуться ростом тарифов на газ на 10-15%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама