"Советские" торги. Петербургский банк выставил на продажу активы в регионах

Петербургский банк "Советский" выставил на продажу офисы в Псковской и Архангельской областях, а также жилой дом в Ленобласти. Общая стоимость объектов оценивается в 26,5 млн рублей. Имущество кредитной организации ранее на продажу не выставлялось. Эксперты считают, что стоимость будет снижена. Подробности — в материале dp.ru.

Банк "Советский" планирует продать свой бывший офис в Пскове за 6,6 млн рублей. Нежилое помещение площадью 184 м2 расположено на Октябрьском проспекте.

ЦБ и АСВ ответят субсидиарно в рамках дела о банкротстве банка "Советский"

ЦБ и АСВ ответят субсидиарно в рамках дела о банкротстве банка "Советский"

763
Дмитрий Маракулин

На портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве отмечается, что все здание считается объектом культурного наследия. Дом построили во второй половине XX века.

Первые торги

Также конкурсный управляющий кредитной организации выставил на продажу нежилое помещение в городе Няндома Архангельской области. Общая площадь бывшего офиса составляет 521 м2, указывается, что площадь земельного участка равна 1,6 тыс. м2.

Стоимость объекта оценили в 11,5 млн рублей.

Кроме того, на торги выставят активы банка в Ленобласти. Речь идет о здании на 147 м2 и земельном участке на 1,3 тыс. м2 в поселке имени Свердлова Всеволожского района. В документах отмечается, что на месте можно построить индивидуальный жилой дом.

Торги пройдут на площадке Российского аукционного дома (РАД).

В Калининград за советскими долгами. Арбитраж ввел процедуру реструктуризации долга экс-главы банка "Советский"

В Калининград за советскими долгами. Арбитраж ввел процедуру реструктуризации долга экс-главы банка "Советский"

602
Дмитрий Маракулин

С конца февраля 2019 года руководство банка "Советский" пытается продать один банкомат и несколько десятков сортировщиков купюр, но покупателей не нашлось. Их общая стоимость составляет более 13 млн рублей.

В Петербурге у банка было около 20 офисов, они пока не выставлены на продажу. Конкурсный управляющий банка "Советский" оказался недоступен для комментариев.

Директор направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер сказала dp.ru, что стоимость региональной недвижимости петербургского банка будет снижена.

"Объекты, продаваемые с торгов у банков, как правило, уходят по стоимости ниже рыночной. Банк пытается выручить из них максимальную сумму, но все же идет на уступки ради срочной продажи", — пояснила Тейдер.

Она добавила, что в покупке подобных объектов "больше заинтересованы не другие кредитные организации, а те компании, для которых объекты будут связаны с профильной деятельностью".

Не смогли оздоровить

Финансовые проблемы в "Советском" начались в 2015 году, тогда в банке ввели временную администрацию, а потом перешли к санации. Изначально санатором выступал "Российский капитал", позже эти права перешли к Татфондбанку. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выделило Татфондбанку на оздоровление "Советского" заем на сумму более 10 млрд рублей.

Через 3 года, в июле 2018-го, стало известно, что ЦБ РФ отозвал лицензию у "Советского". Тогда регулятор запретил банку проводить все операции. Примерно в это же время в международный розыск объявили председателя совета директоров Станислава Митрушина, а также основного владельца банка Владимира Митрушина. По информации следствия, топ-менеджеры похитили крупную сумму средств из банка.

Незадолго до объявления Станислава Митрушина в розыск бизнесмен получил иск о личном банкротстве. В арбитражный суд обратились представители московского банка "Русский инвестиционный альянс" (РИАбанк).

По информации СМИ, РИАбанк контролировался миллиардером Владимиром Антоновым. Кредитная организация лишилась лицензии в августе 2017 года. Митрушин оказался в списке первых должников.

В феврале 2019 года Куйбышевский районный суд в Петербурге заключил под стражу на 2 месяца бывшего члена правления банка Кирилла Ласкина.

Его задержали по делу о хищении 2 млрд рублей из "Советского". По информации следствия, хищение активов происходило через переуступку прав требования якобы невозвратных кредитов. 11 марта стало известно, что Ласкину изменили меру пресечения на домашний арест.

Кроме того, в хищении средств у банка "Советский" обвинили бывшего владельца английского футбольного клуба "Портсмут" и основателя "Конверс групп" Владимира Антонова. Предприниматель оформил в "Советском" заведомо невозвратный кредит перед тем, как в нем была введена временная администрация. По версии следствия, речь идет о 150 млн рублей.

Выборгский районный суд Петербурга приговорил Антонова к 2,5 года колонии 11 марта 2019 года.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом банк "Советский" в конце августа 2018 года. По предварительной информации, недостача в кредитной организации к тому моменту составила 3,3 млрд рублей. В документах "Советского" отмечается, что с августа 2018 года по конец января 2019-го банкротное имущество банка на торги не выставлялось.

Владимир Митрушин же, наоборот, недавно обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в рамках дела о банкротстве кредитной организации.

Как ранее писал dp.ru, бывший топ-менеджер попросил привлечь к ответственности должностных лиц ЦБ, которые причастны к назначению санатором Татфондбанка и к выдаче банку заема на 10 млрд рублей, а также сотрудников АСВ и определить размер субсидиарной ответственности всех лиц.

Справка:

Банк "Советский" был основан в 1990 году в Вологде. В 2001 году было принято решение о переезде центрального офиса в Петербург. В 2004 году кредитная организация присоединилась к системе страхования вкладов.

Всего у банка было около 50 отделений в 27 городах России, большинство из них находились в СЗФО.

До санации банк "Советский" (активы — около 46 млрд рублей) принадлежал группе акционеров во главе с Андреем Карповым (24%), Владимиром Митрушиным (около 20% акций банка) и его сыном Станиславом. В число активных акционеров также входили Александр Тепляков (около 14%) и Кирилл Ласкин (10%).

По итогам I квартала 2018 года "Советский" занимал 215-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100". На 1 июня 2018 года банк, по данным ЦБ, был 111-м в банковской системе РФ.

Алексей Кумачев Все статьи автора
29 марта 2019, 18:02 2303
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама