Ольга Комок Все статьи автора
29 марта 2019, 07:07 1451

И вашим, и нашим. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

LP
LP
Фото: ТАСС

Любителей музыки ждет урожайная неделя.

Редко выдаются такие урожайные недели, когда есть чем поживиться и классикам, и авангардистам, и любителям интеллигентной попсы, и ее ненавистникам. Автор самого предвзятого топа концертов представляет пятерку любопытнейших с чувством глубокого удовлетворения. А ведь в афише мелькают и другие, ничуть не менее вдохновляющие имена — и это мы не о "Сплине" в "Сибур–арене", а, к примеру, о зверских нойз–рокерах Daughters, или об Алексее Айги с двумя коллаборациями, или об СБПЧ, или о дебюте многообещающего барочного дирижера Максима Емельянычева с оркестром ЗКР… Но перейдем к делу.

Окей, компьютер. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Окей, компьютер. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

1177
Ольга Комок

Большой зал филармонии: Валер Сабадус, контратенор, Камерный оркестр Quantum Satis

Один из топ–контратеноров мира на пике формы и в зените карьеры выступает в Москве и Петербурге с российским, более того, почти полностью петербургским барочным оркестром под руководством скрипача Сергея Фильченко. В программе, разумеется, оперные хиты Вивальди, Генделя, Глюка и Саккини. Что характерно, какие именно — на сайте филармонии пока не значится. Несмотря на такую шоу–бизовскую неразборчивость, концерт обязательно станет чем–то большим, чем сеанс вокальной акробатики и ярмарка тщеславия. Уж больно Сабадус поет великолепно. И уж очень музыка, пусть это "всего лишь" шлягеры XVIII века,проникновенная.

Когда: 30 марта

А2 Green Concert: LP

Лора Перголицци, несмотря на долгую карьеру, стала иконой мирового поп–бизнеса совсем недавно. Сонграйтер Кристины Агилеры, Рианны, а теперь еще и Моррисси, в песнях для себя, видимо, позволяла слишком много "лишних нот". Больше не позволяет — только выверенные до последнего звука мелодии и аранжировки, только большой стиль, в том числе в новейшем альбоме Heart to Mouth. Слава богу, певица сохраняет в неприкосновенности мощный вокал с насморочным прононсом, маскулинный облик и магистральную тему творчества. И girls go wild как никогда.

Когда: 30 марта

Клуб Mod: "Хадн Дадн"

Фото: vk.com/hadndadn

У новейшего кумира российских столиц выверенности, наоборот, не найдешь ни в одном треке. Проект Варвары Краминовой делает ставку на незамысловатые песенки с непритязательным (якобы) синти–поп–аккомпанементом, спетые как попало и о чем попало. Творцы назвали свой стиль "ляоакын" в честь фольклорного вокала солистки (который она использует иногда, под настроение) и манеры складывать тексты в духе "что вижу, о том пою". Так называется и новый альбом, который модная группа презентует в Петербурге. Очень забавное и освежающее мероприятие.

Когда: 31 марта

Новая сцена Александринского театра: Moment’s Notice

Если неопримитивизм не ваш конек, милости прошу на концерт венгерского трио, названного в честь джазового стандарта Джона Колтрейна. Занятно: джазовый тромбонист Ласло Гёз, электронщик Дьёрдь Куртаг (сын знаменитого композитора–классика) и цимбалист Миклош Лукач только тем и занимаются, что все стандарты разрушают. Их творчество — авангардная смесь грохота и рева с шорохами и скрипами. Без джазовых и этнических вкраплений не обходится: все же венгерские цимбалы — не препарированное фортепиано, и это в концертах заметно. Буйные импровизационные полотна сопровождает геометрический видеоряд от Binaura Collective — привет баухаусу. Академическому авангарду трио тоже шлет поклон — с помощью мультиков. Анимационные короткометражки, которые поделят концерт на пять частей, вдохновлены электронными композициями Дьёрдя Лигети, Петера Отвёша, Золтана Понграча, Дьёрдя Куртага и Мате Виктора.

Когда: 5 апреля

"Яани Кирик": Аркадий Шилклопер, Вадим Неселовский

Дуэт знаменитого на весь мир валторниста–мультиинструменталиста и чуть менее прославленного пианиста–эмигранта из США везет в Петербург программу Lustrum. Это нечто между популярной музыкой, академической классикой и академическим же джазом с примесью этно и минимализма. Программа и непростая, и весьма доходчивая — как современная киномузыка. Вот только лучшим — и единственным — видеорядом для нее будет созерцание блистательных музыкантов за работой.

Когда: 5 апреля

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама