Алексей Кумачев Все статьи автора
28 марта 2019, 10:59 1208

Одиннадцать друзей Войтенкова. Суд решил взыскать с Явник 370 млн рублей в пользу миллиардера и его партнеров

Фото: Ермохин Сергей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поставил точку в корпоративном споре бывших учредителей ООО "Олимп" во главе с миллиардером Евгением Войтенковым. Судья Елена Константинова 26 марта вынесла решение. Обе стороны планируют его обжаловать. Подробности — в материале "ДП".

Бывшие учредители ООО "Олимп" начали обращаться в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в 2018 году — за это время они подали более 10 исковых заявлений о недополученной прибыли при продаже здания автоцентра Mercedes-Benz на Исполкомской улице. Войтенков и 10 его партнеров контролировали 90% ООО "Олимп", еще 10% было у Виктории Явник, дочери петербургского предпринимателя Геннадия Явника. Истцы просили взыскать с нее 370 млн рублей недополученной прибыли от продажи здания автоцентра в Петербурге, а также 93 млн рублей в качестве процентов на убытки. Ответчики заявляли, что путем подачи "веерных исков" заявители пытаются повлиять на решение суда. Истцы считают, что Виктория Явник "инициировала корпоративный конфликт" и помешала продаже имущества группе компаний "Автодом" за более крупную сумму.

Веерные иски. Бывшие учредители "Олимпа" хотят отсудить недополученную прибыль с Виктории Явник

Веерные иски. Бывшие учредители "Олимпа" хотят отсудить недополученную прибыль с Виктории Явник

538
Алексей Кумачев

До начала судебных разбирательств компания "Олимп" получила прописку в Свердловской области и начала вести свою деятельность в Екатеринбурге. Ответчики с первых заседаний заявляли, что дело не может быть рассмотрено в Петербурге из-за подсудности спора.

Лед тронулся

Начиная заседание, представитель стороны истцов Ирина Дубровская попросила приобщить к материалам дела новые документы. В частности, определение об отказе введения наблюдения в отношении ООО "Олимп".

"Компания не вела и не ведет деятельности. Мы увидели сведения, что операции по счету приостановлены для исполнения каких-то налоговых обязанностей. Если это не так, то нам, наверное, это опровергнут. Но думаем, что это так", — сказала Дубровская.

Она также назвала своих оппонентов "прекрасными" и добавила, что истцы уточнили размер взысканий. "Расписали и все рассчитали по долям каждому", — пояснила она.

"Это прекрасное начало. Смотрите, оппоненты стали прекрасными. Господа, мне кажется, что лед тронулся", — сказала судья Константинова.

После этого слово взял Войтенков, который рассказал об определении Верховного суда от 21 марта 2019 года о том, что подсудность должна быть определена по месту жительства. Миллиардер отметил, что периодически место жительства может не совпадать с местом регистрации при судебных спорах.

Апелляционный суд отказал Виктории Явник в выплате дивидендов

Апелляционный суд отказал Виктории Явник в выплате дивидендов

973
Анастасия Туманова

Банкротный туризм

Представители истцов ранее неоднократно заявляли, что все представители "Олимпа" постоянно проживают в Петербурге и не имеют отношения к Екатеринбургу, где на данный момент зарегистрирована компания. Сторона ответчиков заявляла обратное.

"Появился такой термин, я думаю, что ребята уже знают, — "банкротный туризм", — добавил Войтенков.

Он уточнил, что обращался в Федеральную службу судебных приставов, но сотрудники ведомства не смогли получить никаких документов от "Олимпа". По его словам, "последние 7 месяцев их не могут найти".

Войтенков добавил, что, по его информации, сейчас все счета компании заблокированы. "Я понимаю, что это идет к ликвидации предприятия", — сказал он.

"Очень хорошо, что истцы приобщили к делу определение об отказе введения наблюдения в отношении "Олимпа" — это решение по существу. Суд его рассмотрел, и решение было вынесено Арбитражным судом Свердловской области", — начал представитель Явник и "Олимпа" Павел Семенцов.

Он добавил, что этот корпоративный спор должен рассматриваться в Екатеринбурге.

"Никакой связи "Олимпа" с Петербургом нет — она надуманна. Любые доказательства, которые представлены, не имеют отношения к предмету спора. Единственное, что имеет значение, — это где общество зарегистрировано", — отметил он.

По словам представителя ответчика, на момент подачи иска в суд, например, директор ООО "Олимп" Максим Киселев был зарегистрирован в Екатеринбурге. Кроме того, компания имеет офис в Свердловской области, там же находятся документы.

"Я юрист из Екатеринбурга, я приезжаю каждый раз на заседания. Никакой связи с Петербургом с того момента, как автоцентр был продан, нет", — добавил Семенцов.

Чужого не надо

Представитель истцов Ирина Дубровская рассказала, что ответчику неоднократно направлялись предложения о мирном урегулировании спора.

"Никакой ответной реакции на наше предложение не последовало", — сказала она.

Дубровская пояснила, что стоимость продажи здания на Исполкомской могла быть больше. По ее словам, большую цену предлагала ГК "Автодом", но представители компании отказались от покупки из-за корпоративного конфликта в "Олимпе".

"Что касается самих исковых требований, мы исходим из того, что был заключен договор на продажу здания и земельного участка. Мы говорим о том, что стоимость могла быть больше. Были покупатели, которые готовы были купить это имущество по цене выше рынка", — сказала представитель истцов.

Она добавила, что Виктория Явник "инициировала корпоративный конфликт".

"Компании боялись совершать сделку, поскольку она была бы оспорена. Нам чужого не надо. Ничьи права тут не затрагиваются, и мы считаем, что нам причинены убытки", — сказала Дубровская.

Семенцов в ответ на эти слова заявил, что участники общества "Олимп" готовы были продать здание на Исполкомской почти в 2 раза дешевле заявленной цены — речь идет о 800 млн рублей. Он пояснил, что с этой суммой были согласны все, но Явник ее оспаривала.

"Их (участников общества. — Ред.) действия были направлены на то, чтобы продать здание по заниженной цене, а не по завышенной, как они указывают. По факту продали за 1,5 млрд рублей", — сказал Семенцов.

"Кто рассказал группе компаний "Автодом" о корпоративном конфликте?" — поинтересовался представитель ответчика. И добавил, что о нем топ-менеджменту "Автодома" мог рассказать сам Войтенков — так как он входит в руководство компании.

"Просто какое-то безумие. Я уже начинаю даже немного заводиться. Вы не оценивайте действия и кто чего стоит. Стоит только то, за что заплатили. Вы считаете, что компания "Автодом" — дураки? Всё проверили. Вы хотите меня упрекнуть, что я сказал "Автодому", должен лукавить, должен обманывать? Не надо перекладывать", — возразил Войтенков.

Он отметил, что "любую сделку проверяют 20 юристов "не вашего уровня".

"Московские юристы, которые вывернули все. Мне показали каждую цифру", — сказал миллиардер. Представитель истцов Дубровская добавила, что о корпоративном конфликте в "Олимпе" "конечно, знали все".

"А сколько статей было в "Деловом Петербурге" и "Коммерсанте"? Это все длится с 2011-2012 годов", — крикнул Войтенков.

"Я общался с Евгением Михайловичем вне стен суда, и мне очень понравилась его фраза, что "юристы могут говорить все что угодно, а стороны говорят правду". Хочу обозначить на правовые рельсы то, что Евгений Михайлович сейчас произнес. Он не отрицает, что именно он сообщил группе компаний "Автодом" о корпоративном конфликте в компании", — сказал Семенцов.

"Эти компании проверяют, носки у кого какие. И что, дураки не читают вот эту вот хреновину? Вы удивительный человек, уже на нервы действуете", — ответил миллиардер.

"Вы представляете, что такое сделка? Это когда люди месяцами общаются, месяцами проверяют. Мы делали сделку 20 месяцев. Обсуждается все. Какой стул мы продаем, какая вывеска продается, какая стена продается", — продолжил Войтенков.

"По нашему мнению, иск просто надуманный, он не имеет под собой ни фактических, ни правовых оснований. Мы просим в иске отказать, если суд рассмотрит его по существу", — заключил Павел Семенцов.

Он также напомнил, что, по его мнению, исковые требования должны рассматриваться в Арбитражном суде Свердловской области.

"Как экономист с большим стажем, я могу вам сказать, что все увидите в решении. Первое образование у меня экономическое, второе юридическое, что хорошо делаю, так считаю. Может быть, все-таки миром?" — сказала судья Константинова.

Сила в правде

После небольшого перерыва судья Константинова пригласила участников заседания в зал и зачитала решение.

"В ходатайстве о передаче дела по подсудности — отказать. В ходатайстве ответчика об оставлении иска без рассмотрения — отказать", — сказала она.

Арбитражный суд решил взыскать с Виктории Явник в общей сумме 370 млн рублей, но не учитывать 93 млн рублей процентов. Эти средства должны получить 11 истцов во главе с бизнесменом Евгением Войтенковым. В частности, сам миллиардер должен получить 24,5 млн рублей, его супруга Елена Войтенкова — 120 млн рублей, его сын Вадим Войтенков — 48 млн рублей, а также его дочь Виктория Данилович — 48 млн рублей. Другие бывшие участники общества "Олимп" должны будут получить от 2,4 млн до 48 млн рублей.

"В остальной части иска отказать. Госпошлину взыскать в долях. На решение может быть подана апелляционная жалоба. В течение 5 дней решение будет изготовлено в полном объеме", — закончила судья Константинова.

"В общем размере сколько получилось?" — уточнил Семенцов.

"Считайте, считайте" — сказала судья.

Бизнесмен Войтенков после заседания заявил, что судебный процесс отнял у него "8 лет жизни".

"Я считаю, что вся сила в правде. Это не я сказал, это выражение Бодрова, может быть, еще кто-то сказал раньше. Каждый человек должен отвечать за свои поступки всю свою жизнь", — сказал Войтенков.

Представитель истцов Ирина Дубровская пояснила, что из-за того, что суд решил не взыскивать с Виктории Явник 93 млн рублей процентов на убытки, сторона намерена обращаться с апелляционной жалобой.

Павел Семенцов также рассказал, что планирует обжаловать это решение.

"Удовлетворение подобного иска является посмешищем над правосудием, на наш взгляд. Суд не имел процессуальных оснований вообще рассматривать данное дело, тем более по существу, и его удовлетворять. Подобное решение ставит пятно на репутации и суда, и судьи, и всей судебной системы", — сказал он.

Справка

ГК "Олимп" — один из старейших и крупных игроков петербургского авторынка. Компания начала свою деятельность еще в начале 1990-х. В портфеле компании были марки Mercedes и Porsche. Совокупный оборот группы в 2013 году составил 18 млрд рублей. В 2014 году оборот ООО "Олимп" составлял 4,2 млрд рублей.

ООО "Олимп" (оборот в 2014 году — 4,2 млрд рублей), где семья Войтенковых контролировала 56,5%, а Виктория Явник владела 10%, было дилером Mercedes-Benz с автоцентром на Исполкомской улице, 15, площадью 21,7 тыс. м2. В 2014 году Войтенков впервые заявил о планах по слиянию с московским автохолдингом "Автодом", после чего у него начался корпоративный конфликт с Викторией Явник.

Та оспаривала все корпоративные решения в компании и в итоге сорвала сделку, утверждает Войтенков. За это мажоритарии подали к ней иск об исключении из общества и выиграли суд в феврале 2015 года. Сразу после этого, в апреле 2015 года, "Олимп" продал здание автоцентра на Исполкомской московскому автохолдингу Majors за 1,5 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама