dp.ru Все статьи автора
26 марта 2019, 20:13 7124

Бывший министр "Открытого правительства" Абызов задержан. Его подозревают в хищениях на 4 млрд рублей

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Абызова называли самым богатым министром, Минфин США вносил его в "кремлевский список", а оппозиционер Алексей Навальный рассказывал о его вилле в Тоскане.

Во вторник, 26 марта, стало известно об уголовном деле в отношении бывшего министра "Открытого правительства" Михаила Абызова. Экс-чиновник подозревается в хищении 4 млрд рублей, которые затем были вывезены за рубеж.

Следствие заподозрило экс-министра "Открытого правительства" Абызова в хищении 4 млрд рублей

Следствие заподозрило экс-министра "Открытого правительства" Абызова в хищении 4 млрд рублей

625

Для задержания оперативники выманили Абызова в Россию. Как сообщает Интерфакс, в последнее время он проживал за рубежом — в Италии и США.

"Оперативники выманили его в Россию, после чего экс-министр был задержан", — сказал собеседник агентства.

По данным ТАСС, о задержании Абызова проинформировали премьер-министра Дмитрия Медведева.

Следствие полагает, что Абызов с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го, являясь бенефициаром ряда офшорных компаний, создал и возглавил преступную организацию. Вместе с другими соучастниками он обманул акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", работавших в Новосибирской области.

Следствие называет предполагаемых пособников Абызова — Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева.

В СК особенно отметили, что, совершая хищение, Абызов и его сообщники "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны".

В 2012-2018 годах Абызов занимал должность министра по вопросам "Открытого правительства". Его называли самым богатым министром, оппозиционер Алексей Навальный рассказывал о его вилле, а Минфин США внес его в "кремлевский список".

Алексей Навальный показал с воздуха поместье министра Абызова в Италии за 750 млн рублей

Алексей Навальный показал с воздуха поместье министра Абызова в Италии за 750 млн рублей

10745

Кто такой Абызов

Абызову 46 лет. Он родился в Минске и переехал в Москву после победы на физико-математической олимпиаде. Поступив на мехмат МГУ, он основал фирму "Интершопс", которая занималась продажей товаров из Турции.

В 1992 году Абызов создал предприятие "ММБ-Групп" для торговли продуктами из Болгарии.

В 1998 году Абызов стал заместителем председателя совета директоров ОАО "Новосибирскэнерго", а затем вошел в состав правления РАО "ЕЭС России", где с 1999 года занимал должность зампредседателя. Он покинул эту компанию в 2005 году.

В 2006 году Абызов стал председателем совета директоров группы RU-COM. С 2007 по 2011 год возглавлял совет директоров ОАО "Мостотрест".

В 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента, предложил Абызову возглавить проект "большого правительства". Медведев предполагал реформу, в соответствии с которой кабмин станет по сути двухпалатным, с "расширенной" и "узкой" частью.

Приняв предложение, Абызов стал советником Медведева по работе "большого правительства", которое затем стали называть "Открытым".

В мае 2012 года он занял пост "министра без портфеля", отвечающего за координацию деятельности "Открытого правительства". Спустя 6 лет, в мае 2018 года, эту должность упразднили. В состав нового правительства он не вошел.

В 2017 году Минфин США включил Абызова в "кремлевский список", признав его чиновником, близким к администрации президента.

В 2015 году он стал самым богатым министром — его заработок за год составил 455,6 млн рублей. В 2018 году, по данным Forbes, он занял 162-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, его состояние оценивалось в $600 млн.

Позже он удостоился внимания оппозиционера Алексея Навального, который в 2017 году выпустил видео с расследованием о вилле в Тоскане, принадлежавшей министру. По данным оппозиционера, поместье обошлось Абызову в 750 млн рублей.

В последние годы, по данным СМИ, Абызов проживал в основном в Италии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама