Анастасия Жигач Все статьи автора
26 марта 2019, 08:25 409

На старт, внимание, память. В Петербурге пройдет первый чемпионат по интеллектуальному многоборью

Фото: Photoxpress

Участники будут соревноваться в дисциплинах "Внимание", "Память", "Счет" и "Скорочтение". Призовой фонд соревнований составляет 500 тыс. рублей. Победители определятся в финале 28 апреля, чемпион получит 100 тыс. рублей.

Какао для интеллектуала. Александр Друзь о возможностях мозга и границах памяти

Какао для интеллектуала. Александр Друзь о возможностях мозга и границах памяти

2569
Ольга Мордвина–Щодро

Организатор соревнований, центр образовательных технологий Advance, надеется собрать на мероприятие более 1 тыс. зрителей и рассчитывает на аудиторию онлайн–трансляции в 10 тыс. человек. Компания основана в 2009 году лауреатом конкурса "ДП" "Молодые миллионеры" петербургским предпринимателем Николаем Ягодкиным.

"Цель проекта — популяризация доступных методов развития когнитивных способностей и приобщение населения России к интеллектуальным видам спорта. А задача — показать, что способности к обучению тренируются почти так же, как можно тренировать физическое тело", — поясняют кураторы INCHAMP.

Участвовать в интеллектуальном многоборье, согласно правилам соревнований, можно с 13 лет, однако целевая аудитория мероприятия — 25–40 лет. Чемпионат подразумевает отдельные состязания среди младшей (13–17 лет) и старшей (18 лет и старше) возрастной категории.

Параллельно в рамках проекта INCHAMP пройдут мастер–классы по личной эффективности, мнемотехнике, скорочтению, развитию памяти и современным трендам обучения, в частности геймификации и нейронауке, а также лекции о мозге, которые прочитают нейробиологи, антропологи, психологи и биологи.

Девиз чемпионата: "Чтобы добиться чего–то в жизни, нужны хорошие связи. Хорошие нейронные связи". Прототипом многоборья стал формат конкурса USA Memory Championship, участники которого проходят серию испытаний на запоминание данных из математики, литературы, филологии и карточной игры.

Первые официальные соревнования по интеллектуальным видам спорта состоялись в Петербурге еще в прошлом году. В них приняли участие 10 человек, победитель одной из номинаций смог запомнить последовательность из 120 слов за 15 минут, другой за то же время — стихотворение из 50 строк.

В будущем интеллектуальные спортивные соревнования могут стать отдельной нишей рынка event–бизнеса и интеллектуального досуга. В сходном сегменте в Петербурге работают битва молодых ученых в барах Science Slam и паб–квиз "Мозгобойня". Оба проекта пришли в Россию из–за рубежа. Рынок интеллектуального досуга, по оценке Advance, в Петербурге может составлять 150 млн рублей в год минимум, и потенциал роста в будущем, подчеркивают эксперты, у него огромный.

Первый чемпионат мира по памяти, положивший начало интеллектуальному спорту по запоминанию, был организован британским психологом Тони Бьюзеном и шахматистом Раймондом Кином в 1991 году. Они создали действующий до сих пор формат соревнований, основанный на 10 дисциплинах памяти. В этом году, 6–8 декабря, в Китае состоится уже 28–й международный чемпионат.

"Рынок интеллектуального досуга в Петербурге точно ожидает рост: только в нише паб-квизов за последние несколько лет появились больше 20 активно растущих игроков, тогда когда еще недавно этой ниши не было в принципе. Большим спросом пользуются образовательные лекции. Люди уже закрыли потребность в обычных развлечениях, типа кино или похода в ресторан: просто развлечься — это уже скучно. Поэтому заведения, в том числе рестораны, стараются подогреть аудиторию, предлагая досуговые дополнительные активности. Когда у друзей есть возможность не только встретиться и пообщаться, а встретиться, пообщаться и занять голову чем-то интересным, они выберут второе", - говорит Семен Черноножкин, основатель "Мозгобойни" в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама