Владислав Скобелев Все статьи автора
26 марта 2019, 07:49 1074

Домофонный Face ID. "ЭР–Телеком" тестирует систему распознавания лиц в домофонах

Фото: Сергей Ермохин

Одной из пилотных зон проекта стал Санкт–Петербург.

По словам директора петербургского филиала АО "ЭР–Телеком Холдинг" Георгия Харченко, система распознавания лиц обеспечит жителям города дополнительный комфорт. Например, позволит попасть домой тому, кто забыл взять с собой чип.

Город без ума. Игроки IT-рынка призвали синхронизировать проекты "Умного Петербурга"

Город без ума. Игроки IT-рынка призвали синхронизировать проекты "Умного Петербурга"

10798
Владислав Скобелев

Пока в Санкт–Петербурге системой распознавания лиц оснащены всего два дома. Конкретных сроков реализации проекта еще нет.

"Сегодня это эксперимент, и совсем непонятно, можно ли этот продукт будет продавать. Если распознавание срабатывает в одном случае из двух, то это уже не устраивает жителей, — поделился с "ДП" Георгий Харченко. — Но вероятность массового внедрения очень велика, и если скоро доработают программную часть, то это, видимо, будет реализовано".

В "ЭР–Телеком Холдинг" также рассказали, что настроить параметры домофона (кому именно можно открывать дверь) можно будет через личный кабинет. По неофициальным данным, на рынок этот продукт выйдет под названием Face ID.

Устаревшая новинка

Аналитики и игроки рынка биометрических систем подчеркивают, что спрос на такие технологии неумолимо растет в разных сферах применения, при этом они востребованы как в России, так и за рубежом. Согласно данным аналитического агентства MarketsandMarkets, в 2018 году объем глобального рынка биометрии достиг $16,8 млрд, к 2023 году он вырастет до $41,8 млрд. В свою очередь, в России, по оценкам Центра речевых технологий (ЦРТ), емкость рынка биометрии достигнет $325 млн.

По словам представителя ЦРТ, в компанию приходит множество запросов на коммерческое внедрение распознавания лиц в домофонах, поэтому они могут "точно говорить об уже сформированном интересе рынка".

Волос вместо пароля. На рынке биометрии ищут более надежные методы идентификации

Волос вместо пароля. На рынке биометрии ищут более надежные методы идентификации

498
Владислав Скобелев

"Технологически особых трудностей нет. Поначалу нужно будет только доступно объяснить жителям домов, что это делается для их комфорта и безопасности, и дать им привыкнуть к нововведениям", — рассказывает директор по бизнес–развитию направления биометрических систем группы компаний "ЦРТ" Андрей Хрулев.

Однако эксперты уверены, что, поскольку сама технология уже не нова, IT–компании будут конкурировать за нишу умных домофонов уровнем развития дополнительного функционала. В частности, будет важна их интеграция с общей экосистемой умного города, а также возможность идентификации преступников и передачи тревожного сигнала в полицию.

"Распознавание лиц в домофонах больше послужит для обеспечения безопасности жителей, чем для комфорта, — размышляет генеральный директор ИА ComNews Леонид Коник. — Очень показателен московский пример, когда городской департамент информационных технологий наладил систему сбора информации со всех камер, установленных в столице. И на этом построена общая система безопасности во всех проявлениях".

Цена вопроса

В интернете уже сегодня можно найти специальные домофоны со встроенной системой распознавания лиц, которые изначально позиционируются как готовые решения для умного города. В среднем одна панель стоит около 15 тыс. рублей. Аналитики рынка подчеркивают, что основной вопрос повсеместного внедрения таких технологий — за чей счет установят такие домофоны и кто будет платить за их обслуживание.

"Жителям города сама по себе услуга распознавания лиц не очень нужна. У нас очень много старых домов, и их жители не готовы платить лишние 200–300 рублей в месяц за такие услуги, — рассуждает генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. — Это скорее вопрос к городским властям. Такие системы имеет смысл устанавливать только повсеместно, и в таком случае за реализацию этой программы должен отвечать комитет по информатизации и связи".

Впрочем, внедрение таких технологий именно компанией "ЭР–Телеком Холдинг" кажется экспертам разумным. Оператор может снять с себя большую часть затрат, попросту доработав умные домофоны, которые он устанавливает в Петербурге в рамках госконтракта. Напомним, город заключил с компанией договор на установку 8,5 тыс. устройств за 548,4 млн рублей.

"Сама технология распознавания лиц уже давно разработана, а стоимость ее установки будет несоизмеримо мала в сравнении с самими умными домофонами. В частности, кабель в дом уже заведен, поэтому никаких затрат на подключение камеры к сети нет, расходов на передачу трафика — тоже", — добавил Леонид Коник.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама