Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
25 марта 2019, 08:00 4435

Трофейный особняк. "Группа ЛСР" намерена сдать бизнес-центр на Невском до конца года

Фото: Сергей Коньков

Продать бизнес–центр на Невском проспекте, 1, или сдать его под представительские офисы — о таком намерении объявила "Группа ЛСР". Эксперты говорят, что это "трофейный" объект, но неофициально отмечают, что девелопер дороговато спрашивает за свою "добычу".

УК теряют жильцов. Жители новостроек "Группы ЛСР" требуют провести конкурс по выбору УК

УК теряют жильцов. Жители новостроек "Группы ЛСР" требуют провести конкурс по выбору УК

1708
Мария Шевлягина

Решение озвучил генеральный директор "Группы ЛСР" Максим Соколов: "Проект на Невском проспекте, 1, мы позиционируем как бизнес–центр и завершим его во втором полугодии 2019–го. Мы никогда не планировали выводить его в продажу как апартаменты. Группа рассматривает как продажу объекта по выгодной для нас цене, так и сдачу его в аренду. Благо опыт управления офисными площадями у нас есть. Сейчас нам поступают различные предложения как от российских, так и от зарубежных потенциальных покупателей. Мы их рассматриваем".

Для ЛСР это второй проект в центре, который в процессе создания трансформировался из апартов в офисный формат. Первый, на Невском проспекте, 68, по данным компании, заполнен на 100%. На это у девелопера ушло 4 года. Компания Bosco арендовала последнее свободное помещение площадью 176 м2 на пятом этаже здания.

Участники рынка оценили отказ от апартаментов как правильное решение. "Апартаменты — специфический формат недвижимости, содержащий в себе множество гостиничных технологий. Псевдожилье, с учетом всех законодательных ужесточений, строить втройне рискованно: предугадать, какие риски понесут инвесторы–покупатели, невозможно. В случае с ЛСР девелопер как ответственный застройщик выбрал для реализации более понятный и привычный для себя формат", — говорит Константин Сторожев, генеральный директор OOO "Вало Сервис" (УК апарт–комплекса VALO).

"Представительские офисы будут пользоваться спросом, но при условии адекватных условий. "Бизнес–центр на Невском проспекте, 1, привлекателен для компаний с высоким бюджетом на аренду", — рассуждает Светлана Мовчан, заместитель руководителя по работе с арендодателями отдела офисной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE.

"Здание в начале Невского проспекта, безусловно, трофейный актив, который будет интересен финальным пользователям под собственные нужды. Интересен прежде всего тем, кто готов платить существенную премию к рынку", — соглашается Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International.

По оценке Knight Frank St Petersburg, арендные ставки в новом бизнес–центре могут составить 2,5–2,6 тыс. рублей в месяц, включая НДС и операционные расходы. По оценкам Colliers International, цены сделок по офисным зданиям на Невском проспекте, покупаемым с инвестиционными целями, вряд ли превысят 200 тыс. рублей за 1 м2 общей площади.

Однако запросы владельцев несколько выше рынка. Как рассказал источник, близкий к девелоперу, "Группа ЛСР" хочет продать здание из расчета 1 млн рублей за 1 м2 или сдавать офисы в аренду по цене от 6–6,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.

Завершить работы по приспособлению в историческом особняке планируют до конца 2019 года. По оценкам экспертов, инвестиции в проект составили от 3,5 млрд рублей. Площадь бизнес–центра превысит 9 тыс. м2. Ранее в отчетности компании фигурировала информация о создании апарт–отеля площадью 8,5 тыс. м2 с торговыми помещениями на первом этаже и подземной парковкой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама