На правах рекламы Все статьи автора
21 марта 2019, 00:00 74

Как сберегать и как тратить в разные периоды жизни

Татьяна Савина, управляющий филиалом Банка УРАЛСИБ в г. Санкт-Петербурге.

Сегодня эксперты часто говорят о способах сохранения и преумножения денежных средств. Мне бы хотелось обратить внимание на тот факт, что способы инвестиционного и сберегательного поведения очень зависят от периода жизни человека.

Так, в молодости, в один из наиболее активных периодов жизни, практически у всех без исключения есть мечты и цели — квартира или автомобиль, путешествия, современная техника, модная одежда. Это стимулирует зарабатывать, преодолевать препятствия, двигаться навстречу своей цели. Если же цель требует серьезных финансовых средств (например, покупается квартира), то на помощь придет банковский кредит — один из наиболее востребованных банковских продуктов в этот период жизни.

Ничто так не стимулирует ответственно относиться к деньгам как взятый кредит. Люди, купившие квартиру, уже через год меняют свою модель поведения кардинальным образом. Они на своем опыте поняли ценность денег, привыкли к экономии и стремятся погасить кредит досрочно. И в такие периоды есть несколько рекомендованных моделей поведения. Для так называемых «длинных денег», например ипотеки, рекомендуется по возможности (если позволяет доход) активно гасить долг в первый год, чтобы снизить сумму выплачиваемых процентов. Это поможет быстрее снизить кредитную нагрузку в дальнейшем. Не стоит забывать, что при долгосрочных кредитах стоит быть внимательным и к предлагаемым страховым решениям. Это может выручить семью в критической ситуации, и именно по этой причине не стоит пренебрегать страховкой. И обязательно стоит внимательно изучать рейтинги страховых компаний и их опыт по выплатам, так как не все страховщики одинаково надежны.

Безусловно, в зрелом возрасте меняются и цели, и личная финансовая стратегия. В этот период жизни человек гораздо более реалистично, чем в молодости, оценивает перспективы собственных доходов, а значит, понимает систему своих персональных рисков и может управлять своими финансами более эффективно. В моей практике нередки случаи, когда при относительно небольших доходах люди держат часть средств в виде депозита или инвестируют в различные простые инструменты. Также можно выбрать банковскую карту с программой лояльности или кэшбэком и получать выгоду при помощи бонусов или возврата части потраченных денежных средств. Сейчас все эти инструменты общедоступны, но важно осознанно сделать выбор, разобраться и понять все самостоятельно или проконсультироваться у банковского специалиста. И, вне всякого сомнения, для ответственного человека страхование жизни, здоровья, имущества и другие виды — эталон качества жизни.

Люди, имеющие собственное дело, чаще рассматривают возможность инвестирования средств в бизнес — на растущей экономике или интересном проекте. А для состоятельного сегмента клиентов поиск возможностей для сохранения и преумножения капитала давно уже является нормой финансового поведения. В этом случае линейка вариантов очень широка, а консультант банка всегда поможет найти нужные связи и продукты.

Есть своя стратегия поведения и для человека старшего возраста, с ограниченными доходами. В такой ситуации выбор всегда должен делаться в пользу практических задач, надежности, простоты и доступности. И, конечно, не стоит браться за незнакомые инструменты. Классический депозит всегда к услугам такого клиента. А при размещении средств рекомендуется учитывать суммы, сроки, условия пополнения, а не только процентные ставки.

Подводя итог, можно вернуться к самому важному — в любых условиях необходимо правильно ставить цели, адекватно оценивать свои ресурсы и рассматривать разные варианты и инструменты. Делать осознанный и умный выбор, независимо от источника вашего дохода и вашей финансовой ситуации — вот залог успешного сохранения и преумножения средств.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама