Антон Мухин Все статьи автора
20 марта 2019, 07:01 1790

Новая Новая Голландия. "Газпром" и Ginza поборются за создание общественного пространства в Таврическом

Фото: Архив "ДП"

Смольный хочет создать общественное пространство "Оранжерея" в Таврическом саду на основе ГЧП. Будет как Новая Голландия.

Участок площадью 2,6 га находится на углу Потемкинской и Шпалерной улиц и не включает в себя здание самой оранжереи — это территория за ним, на которой сейчас расположены парники, а также выходящая на Шпалерную советская постройка. Как сообщил "ДП" вице–губернатор Евгений Елин, в ближайшее время Смольный объявит конкурс на развитие территории в рамках ГЧП: концессионер получит от города участок, на котором создаст общественное пространство и по истечении срока договора передаст его в казну.

Спуск к еде. "Сет поинт" намерена провести реконцепцию  подземного перехода рядом с Новой Голландией

Спуск к еде. "Сет поинт" намерена провести реконцепцию  подземного перехода рядом с Новой Голландией

11599
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"Всем понравилось — или, по крайней мере, мы не слышали негативных отзывов о Новой Голландии. Это будет аналогичное общественное пространство, такого же масштаба и примерно с такой же посещаемостью. И, что для нас самое ценное, без нанесения урона облику города. Зона такова, что там невозможно возвести ни одной капитальной постройки", — рассказал Евгений Елин.

Бюджетных инвестиций в проект не планируется. На нем, таким образом, будет представлено несколько проектов. "Мы получим конкурентную ситуацию, позволяющую выбрать лучшее предложение", — заявил чиновник. По его словам, проект можно реализовать в течение года.

О своем желании участвовать в конкурсе заявили "Газпром" и "Гинза".

Новая Голландия считается наиболее успешным примером создания общественного пространства в Петербурге. После скандального сноса части исторической застройки острова в 2006 году конкурс на его реконструкцию выиграло ООО "СТ "Новая Голландия" бизнесменов Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева, заказавшее проект знаменитому архитектору Норману Фостеру. По его плану, там должен был появиться современный многофункциональный центр и новые здания на месте снесенных. Однако этот проект не был реализован, в 2010 году новый конкурс выиграла компания Millhouse LLC Романа Абрамовича. По ее заказу американское архитектурное бюро WorkAC разработало концепцию реконструкции Новой Голландии без какого–либо нового строительства, превратив всю свободную территорию в открытое пространство. Остров пользуется большой популярностью у горожан.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама