Алексей Кумачев Все статьи автора
18 марта 2019, 13:31 12461

Крупный дисконт. Выборгский хлебокомбинат выставили на продажу за 27 млн рублей

Фото: Архив "ДП"

В Ленобласти выставили на продажу Выборгский хлебокомбинат за 27 млн рублей. Это уже не первая попытка реализовать имущественный комплекс — с 2016 года стоимость объекта снизилась на 93 млн рублей. Эксперты считают, что спрос на промышленную недвижимость в Выборге ограничен, а состояние здания хлебокомбината можно охарактеризовать как неудовлетворительное — продать объект будет сложно. Подробности — в материале "ДП".

Вместе со зданием продается трансформатор, спуск для батонов, водоочистительная система для холодной воды, а также несколько вентиляторов. Площадь шестиэтажного здания Выборгского хлебокомбината в Ленобласти составляет 4,9 тыс. м2.

Складируют убытки. Группа компаний NordEst продает активы за полмиллиарда рублей

Складируют убытки. Группа компаний NordEst продает активы за полмиллиарда рублей

29005
Алексей Кумачев

Владелец планирует выручить с продажи 27 млн рублей. Также представлен земельный участок на 3,5 тыс. м2.

Во втором лоте продаются две хлебопекарные печи и устройство для консервации изделий. Имущество оценили всего в 337,5 тыс. рублей.

Конкурсный управляющий Выборгского хлебокомбината Михаил Чукин пояснил dp.ru, что покупателя на недвижимость не удается найти уже несколько лет. Он также добавил, что сейчас идут "торги на отсечение".

"Надеемся, что покупатель будет. Я как конкурсный управляющий заинтересован больше всего, чтобы продать имущество", — уточнил Чукин.

Если в ближайшее время покупатель не будет найден, то каждую неделю стоимость имущества будет снижаться на 1,5 млн рублей. К 17 апреля 2019 года цена может составить 18 млн рублей.

Закрыли за долги

Под производство или склад. "Балтика" продаст свои заводы в Красноярске и Челябинске

Под производство или склад. "Балтика" продаст свои заводы в Красноярске и Челябинске

15019
Алексей Кумачев

Выборгский хлебокомбинат занимался производством хлеба, а также поставкой продукции в медицинские учреждения Выборга. Например, в 2011 году было заключено два госконтракта на сумму 1,5 млн рублей с туберкулезным санаторием "Выборг-7" и Выборгской городской больницей. В 2007-м заказчиком хлеба у комбината из Выборга было Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Тогда сотрудники спецслужб закупили 14 тыс. единиц хлеба за 174,3 тыс. рублей по 12 рублей за штуку.

В сентябре 2013 года прокуратура Ленобласти выявила крупную задолженность по заработной плате перед 66 сотрудниками Выборгского хлебокомбината. Тогда речь шла о сумме 1,2 млн рублей.

"Генеральный директор комбината уже привлекался к административной ответственности за аналогичное административное правонарушение. Однако должных мер для устранения нарушений не принял", — пояснили в областной прокуратуре.

В ноябре 2013 года гендиректор предприятия был отстранен от должности на 1 год.

В 2014 году руководство Выборгского хлебокомбината решило обанкротить производство. Тогда было подано заявление в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Компанию признали банкротом в марте 2015 года. По словам конкурсного управляющего Михаила Чукина, перед кредиторами тогда образовалась задолженность 13 млн рублей.

Неудовлетворительное состояние

Первый раз имущество Выборгского хлебокомбината выставили на продажу в конце августа 2016 года. Тогда владельцы планировали получить за недвижимость 120 млн рублей. Покупателя найти не удалось.

В октябре 2016 года стоимость была снижена на 12 млн рублей — до 108 млн рублей. В декабре торги были признаны несостоявшимися. В марте 2017 года имущество также выставили за 108 млн рублей, но продать его не получилось. Одна из последних попыток реализовать недвижимость на торгах также не увенчалась успехом. Тогда владелец планировал продать Выборгский хлебокомбинат за 43,2 млн рублей.

По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анны Сигаловой, ликвидность объекта невысока.

"Спрос на промышленную недвижимость в Выборге ограничен, а текущее состояние здания советской постройки можно охарактеризовать как неудовлетворительное. Первоначально заявленная цена была завышена в несколько раз даже для объекта в Петербурге, где он мог бы представлять интерес для арендаторов разного профиля", — уточнила Сигалова.

Она также назвала нынешнюю стоимость Выборгского хлебокомбината "справедливым предложением".

"Открытым остается вопрос, найдется ли в Выборге интересант", — пояснила эксперт.

Генеральный директор ГК "Абсолют Строй Сервис" Евгений Жуков считает, что новый владелец может использовать здание Выборгского хлебокомбината для возведения коммерческой недвижимости.

"Объект расположен в сером поясе Выборга, буквально у грузового порта, что делает данное пятно не очень привлекательным с точки зрения единичной жилой застройки. Еще одним весомым минусом локации является полное отсутствие социальной инфраструктуры. Так что жилая застройка здесь вряд ли реализуема", — пояснил Жуков.

Он добавил, что "если пятном заинтересуется крупный девелопер, то реализация проекта жилья возможна".

"Ярким примером может служить редевелопмент на Петровском острове или намыв на Васильевском", — уточнил эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама