Всему цена — копейка. Жить при анархичной денежной системе можно, но сложно

Автор фото: sibzaimka-ru
Чтобы управлять страной, нужно многое. Армия. Флот. Собственная валюта. Пожалуй, валюта важнее всего: будут деньги — будет и флот с армией. Ну а если в каждом регионе, а то и вовсе крупном городе в ходу свои собственные деньги — порядка не жди. Какая уж тут централизованная власть, если в стране даже монеты разные!
Примерно так и обстояли дела в конце правления Василия III, в начале XVI века. Русские земли уже объединились вокруг Москвы, властная вертикаль крепла, налаживалась торговля, отстраивалась система налогов и податей. Но только вот беда: монету по–прежнему чеканили каждый свою, причем различие было не только во внешнем виде денег из разных регионов, но и в их весе и даже в качестве используемого для чеканки серебра. Именно серебро было основным драгоценным металлом, служившим материалом для изготовления денег, — золотые монеты были редки и в общий оборот практически не поступали, а ордынские медные пулы к тому времени встречались нечасто.

Вес не критерий

В обороте были монеты номиналом в одну денгу или в полденги. Причем те, что чеканились в Новгороде, были потяжелее и назывались новгородками и несли на себе изображение всадника с копьем, а те, что выпускались в Москве, весили примерно вдвое легче и именовались московками, а всадник на них был вооружен саблей. При этом одновременно свою собственную монету чеканили Рязань, Тверь, Псков, Волоцкий удел, а сверх того ходили монеты персидские и европейские, тоже различного достоинства и вида. Можно было бы решить проблему, приняв курс серебра по весу, но и весы повсюду были разными! Короче говоря, анархия была полнейшая.
Этим, кстати, в ту пору активно пользовались фальшивомонетчики. Монету можно было "подстричь" — обрезать по чуть–чуть с краев, перебить — нанести на более легкую изображение как на более тяжелую, а то и вовсе подделать, отлив вместо серебра из олова и сурьмы. Конечно, за подделку денег можно было пострадать весьма серьезно, вплоть до потери правой руки, а то и головы, но уж больно велико было искушение! Так что к общему финансовому хаосу добавлялось еще и "похудение серебра" — ухудшение качества металла, снижавшее доверие к внутренней валюте Руси.
Василий III собирался навести в этой области порядок, но не успел, загадочным образом быстро умер в возрасте отнюдь не преклонном — ему исполнилось всего 54 года. Сын его Иван был еще слишком мал для того, чтобы править государством и проводить какие бы то ни было реформы, так что задумка навести на Руси порядок с деньгами досталась в наследство молодой вдове — Елене Глинской. Вот по ее–то указу, оглашенному 20 марта 1535 года, чехарде с весом монеты и пришел конец.

Рубли, какими мы их знаем

Вся старая валюта изымалась из обращения и заменялась новой, чеканить которую могли всего четыре монетных двора — в Москве, Твери, Пскове и Новгороде. Из одной гривны — серебряного слитка весом 204 грамма — полагалось чеканить 300 монет с новгородским дизайном, получивших название копейки за то, что на них был изображен копейщик, или 600 московок. Самой мелкой монеткой стала полушка, весившая в 4 раза меньше копейки. Собственно, с этого момента и можно отсчитывать историю той денежной системы, какой ее знаем, — с рублем, состоящим из 100 копеек.
Разумеется, последователи легендарного Федора Жеребца — первого отечественного фальшивомонетчика Руси, официально упомянутого в летописях, — продолжали свою работу, подделывая теперь уже новые деньги. Но буквально несколькими годами позже подделка монеты была приравнена к государственным преступлениям, за которые казнь полагалась публичная и совсем уж лютая. Преступники устрашились, и число их резко уменьшилось.
Наладилось, кстати, дело и с весами. Да и со всем остальным — тоже. Меры веса, длины и объема, ранее называвшиеся в разных землях одинаково, но на деле отличавшиеся друг от друга, были унифицированы. Так что теперь каждый мог проверить, сколько золотников серебра в рубле.
Иван Хлебов, историк