Антон Мухин Все статьи автора
15 марта 2019, 06:11 2696

Восстание в синематографе. Бунт кинотеатров из–за даты премьер мультфильмов удивителен, но показателен

Фото: Тихонов Михаил

Кинотеатры объединились (до 90% участников рынка) и устроили бойкот российско–чешско–бельгийскому мультфильму "Гурвинек": просто не стали его показывать. Потому, что из–за него Минкульт ради поддержки отечественного производителя отсрочил премьеру бельгийского же мультика "Королевский корги". Потом начались взаимные упреки и формальные выяснения, кто первый получил прокатное удостоверение. Но это неважно. А важно, что государство в патриотическом порыве столкнулось с организованным сопротивлением. Кажется, впервые.

Подарок для зрителей. Кинотеатрам усмирят аппетиты с рекламой перед фильмами

Подарок для зрителей. Кинотеатрам усмирят аппетиты с рекламой перед фильмами

1463
Светлана Коваленко, Карашаш Ногаева

"Попытки мщения или, как теперь говорят, импортозамещение" (это цитата) стали одним из ключевых факторов отечественной экономики. Он сказался почти на всех ее сферах. Немногие — те, кто занимался ввозом и переработкой ставших санкционными продуктов или отправлял туристов в Египет, — пострадали напрямую. Большинство — косвенно. Кто–то лишился доступа к технологиям, кто–то потерял западных партнеров и выход на рынки, кому–то придется раскошеливаться на покупку оборудования для мониторинга трафика по закону о "суверенном интернете". Для всех остальных из–за падения рубля в 2 раза подорожали импортное оборудование, комплектующие, расходные материалы и прочее.

Однако отечественные предприниматели воспринимали удары судьбы стоически: понимали, что враг у ворот, надо сплотиться и не роптать, а то будет хуже. И уж от кого никто не мог ожидать бунта, так это от кинотеатров.

До этого Минкульт уже проделывал подобные фокусы. Год назад министерство перенесло премьеру "Приключений Паддингтона — 2", чтобы она не наслаивалась на патриотическое кино "Движение вверх". Орденоносные деятели отечественной культуры выступили в поддержку такой политики: "Важна патриотическая, идейная составляющая — наши люди смотрят наши фильмы, и это правильно". Тогда кинотеатры тоже возмущались, но до бойкота дело не дошло. Потом Минкульт еще собирался ограничить долю показа одного иностранного фильма 35% времени работы кинотеатра в течение дня, но передумал.

Бунт кинотеатров тем более удивителен, что они, кажется, от внедрения патриотизма не очень?то и страдали. Потому что на "Т–34" зрители идут не хуже, чем на Голливуд. Казалось бы: импортозаместись и спи спокойно.

Но жизнь в очередной раз показывает, что в постиндустриальную эпоху марксова теория об экономике как главном факторе революций не работает. Бунтуют не те, кому совсем плохо, а те, кто имеет такое желание и возможность. Постоянные попытки государства совать нос, куда его не просят, вызывает желание. Отсутствие инструментов возмездия (в данном случае — у Минкульта по отношению к кинотеатрам) дает возможность.

Примечательно, что антипатриотический бунт случился как раз в кузнице патриотизма: хотя кино с точки зрения своей ценности для властей уже давно уступило статус важнейшего из искусств телевизору, оно продолжает рассматриваться как воспитательный механизм. О чем свидетельствует хотя бы желание министерства продвигать правильные отечественные фильмы вместо неправильных буржуйских.

Из этой истории, конечно, не приходится делать далеко идущие выводы о скором крахе военно–патриотической идеологии (казенные документы не знают понятия "патриотическое" без приставки "военно–"). Но можно заметить, что она достала всех несколько больше, чем принято думать.

В это же время произошло не менее любопытное событие. Псковский митрополит Тихон (Шевкунов), считающийся наиболее приближенным к Кремлю представителем ведомства православного исповедания, велел своим священникам не учить детей собирать автоматы. "Вы призваны свидетельствовать о Христе. Вы не призваны учить детей разбирать и собирать автомат или — избави Бог — еще что–то. На это есть специальные государственные структуры. Вы даже не призваны их спортом привлекать заниматься", — сказал он.

Казалось бы — что ж удивительного, когда священник говорит, что не надо учить детей собирать автоматы? Но по нашим временам — настоящий пердимонокль.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама