Ольга Комок Все статьи автора
15 марта 2019, 07:49 379

Святые Патрики. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Грядут веселые и зеленые дни ирландского фолка

Когда трава была зеленее, а ирландский фолк только вошел в моду в Петербурге, национальный праздник сравнительно далекой страны стал профсоюзным торжеством всех отечественных фолкеров, вроде Дня шахтера. С тех пор этно–мода сменилась не один раз, деятели народных искусств заматерели, разошлись по разным музыкальным лагерям и не всегда здороваются друг с другом. Однако без фестиваля песни и пляски День св. Патрика — не день. И теперь их у нас целых три. На зеленом ирландском фоне меркнут фестиваль балета "Мариинский" (сам по себе весьма и весьма бледный), фестиваль арфы "Северная лира" (чересчур цеховой) и даже, не побоюсь этого слова, некруглый юбилей Римского–Корсакова в филармонии (с программой, вообще–то, очень даже нетривиальной). Лишь парочка совсем уж странных концертов составляет достойную конкуренцию святым Патрикам — полагает автор самого необъективного топа концертов недели.

Слушать можно. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Слушать можно. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

953
Ольга Комок

Клуб Opera: День святого Патрика

Шведы Sir Reg ожидаются в клубе Opera
Шведы Sir Reg ожидаются в клубе Opera
Фото: www.sirregband.com

Фестиваль фолк–рокеров с 10–летним стажем, две сцены, 17 групп, 12 часов угара. В Opera собираются пивные рокеры с фолк–акцентом, лирические "русские кельты", простецкие панки с металлическим привкусом и прочий электрифицированный народ — от шведов Sir Reg и группы The Dartz до "Братства непьющих девственников" из Ярославля и Gilead из Тюмени.

Когда: 15 марта

Aurora Concert Hall: День святого Патрика

Молодые петербургские фолкеры Duo Cardamon
Молодые петербургские фолкеры Duo Cardamon
Фото: vk.com/duo.cardamon

Компания "чистых фолкеров" (насколько таковые возможны в мире, где все перемешано) под водительством первопроходца всего направления Алексея Белкина празднует 20–летие собственного Дня св. Патрика в субботу. Тоже на двух сценах и тоже до упаду в 5 утра. Тут будут все свои, олдовые — Отава Ё, Old Horned Sheep, москвичи Mervent… Плюс визитеры из Латвии Riksi, плюс большой бретонский десант. Молодые петербургские фолкеры Duo Cardamon, Penn–Denved, RedBox, Argemonia предпочитают гавоты жигам и рилам. В этом Патрике участвуют прямо–таки все местные школы ирландских и бретонских танцев: можно подтанцовывать по всем правилам.

Когда: 16 марта

The Place: День святого Патрика

Милая акустика, много флейты. Celtic City Experience и другие кельты
Милая акустика, много флейты. Celtic City Experience и другие кельты
Фото: vk.com/celtccity

В собственно святой день праздник ирландского фолка продолжится в клубе на выселках. Здесь "отцы" вроде Celtic City Experience встречаются с "детьми". Новые кельты Tam Lin и Sleeping Maggie начинают с тех же азов, что и прежние, 20 лет назад: милая акустика, непритязательные аранжировки, много флейты. Afterparty на славу.

Когда: 17 марта

Social Club: метабарочный проект Le Miracle de l’Amour Алисы Тен и Руста Позюмского

Слыханное ли дело — инди–рокерские песенки, да на виолах да гамба? Да на стихи Томаса Элиота? Правильно, неслыханное. Барочник со стажем Руст Позюмский не стесняется писать музыку по всем барочным формулам — это сейчас–то, в XXI веке. Своим ранним рокерским опусам тоже нашел парадоксально адекватное применение: две виолы (на второй — Владимир Гаврюшов), контрабас в руках Владимира Волкова и голос московского богемного сопрано Алисы Тен. Очень необычно, очень любопытно.

Когда: 18 марта

Клуб "Космонавт": Sofi Tukker

Беспощадный идиотизм дуэта Sofi Tukker — не истинное его лицо, а хорошо натянутая личина
Беспощадный идиотизм дуэта Sofi Tukker — не истинное его лицо, а хорошо натянутая личина
Фото: www.fouroverfour/jukely.com

Молодые и модные американцы, их дебютный мини–альбом Soft Animals выпущен только в 2016 году. От примитивистских веселеньких треков Софи Хавлей–Вельд и Такера Халперна волосы дыбом у миллионов потребителей футбольных компьютерных игр и рекламы яблочных телефонов. Новый альбом Treehouse доказывает: беспощадный идиотизм дуэта — не истинное его лицо, а хорошо натянутая личина. Умышленная придурковатость дала трещину, сквозь нее просвечивает качественная танцевальная музыка с аутистскими басами, мрачноватыми аранжировками и прочими "скелетами в шкафу".

Когда: 21 марта

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама